Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

130 квадратных метров на всех. Почему в Ростове дефицит выставочных залов

130 квадратных метров на всех. Почему в Ростове дефицит выставочных залов Почему в донской столице не хватает галерей и выставочных залов, выяснили «АиФ на Дону». В Москве, Санкт-Петербурге и в других городах люди выстраиваются в очередь, чтобы попасть на выставки. Появился интерес к культуре. Только Ростов остался в стороне. И не потому, что нет любителей живописи, а потому, что пойти некуда…

С картинами – на улицу!

На протяжении 37 лет в Выставочном зале Союза художников на Береговой, 10, показывали свои работы молодые живописцы, проходили форумы современного искусства в масштабе области, России, каждая выставка становилась событием. Из инкассатора – в художники. Круто изменить жизнь можно в любом возрасте

Единственное здание в Ростове дворцового типа, со своей историей и традициями, прекрасно вписывалось в архитектуру набережной. Но в 2004 году вдруг кому-то помешало.

«Построили его в 50-х для приёма Иосифа Сталина, который должен был остановиться в Ростове на пару дней», – рассказывает председатель Ростовского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Олег Игнатов .

Но вождь в Ростов не приехал, строение долго пустовало, потом там разместились билетные кассы. В 1976 году помещение, которое к тому моменту находилось в полной разрухе, передали на баланс Союза художников. Донские живописцы отремонтировали дом, сделали большие пристройки и устроили выставочный зал площадью 600 кв. метров.

В 2003 году началась реконструкция набережной. Неожиданно здание выставочного зала признали аварийным. Департамент по строительству администрации Ростова-на-Дону запретил туда доступ. Споры и судебные разбирательства шли ещё несколько лет, а строение горело дважды. В 2006 году здание снесли и на его месте разбили газон. © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая © АиФ-Ростов / Ирина ПРилуцкая

Печальная судьба постигла ещё одно пристанище художников: «Красный домик» на ул. Садовой, 125, передали «Гостехкомиссии». Так живописцы лишились ещё 250 кв. метров выставочной площади.

Сейчас Союз художников располагает лишь небольшим выставочным залом на ул. Горького, 84. Здесь свои работы демонстрируют местные и приезжие живописцы, защищают дипломы выпускники РХУ им. Грекова и Южного федерального университета. В Союзе художников 300 человек, в молодёжной секции занимаются 150 претендентов, работают 50 мастерских. И на всех – один маленький зальчик площадью 130 квадратных метров! Нового здания художники уже не ждут, боятся, лишь бы не забрали это. Музейные химеры. По количеству госмузеев Ростов попал в аутсайдеры

Эксперимент не удался?

Небольшой выставочный зал фотоклуба «Эксперимент» открылся в 1987-м на месте кафетерия в центральном ростовском парке им. Максима Горького. Здесь собирались художники, фотографы и писатели.

«Сын постоянно бегал в «Эксперимент» и часами мог там рассматривать выставки фотографий, - говорит ростовчанка Ольга Сёмина. – В итоге стал учиться снимать, теперь он фотограф в московском журнале. Для нас выставочный зал «Эксперимента» был сердцем парка, всегда заходили туда, и всегда нас ждало что-то новое. Скажите, кому он помешал?»

В 2010 году областной выставочный зал фотографии закрыли. Тогда власти мотивировали это тем, что идёт перестройка парка. Потом здание клуба и вовсе снесли. «Унесённые ретро». Какие картины из бумаги делает ростовская художница

А через 2 года вместо специально построенного зала ростовские фотографы получили в пользование продуктовый магазин на ул. Советской. Капитальный ремонт должен был обойтись в 700 тыс. рублей, но вот где брать эти деньги, власти не сообщили.

Энтузиасты пробовали отремонтировать помещение своими силами, но это не удалось. И город по-прежнему остаётся без любимого места множества творческих людей.

Комментарий специалиста

Говорит деятель культуры, последний директор Выставочного зала «Эксперимент» Сергей Голюдов :

«В Ростовской области немало творческих людей, но вот о том, чтобы развить свой потенциал, речи не идёт. Негде показывать свои работы, негде расти. Поэтому и уезжают наши таланты в другие города. Власть имущие не заинтересованы в том, чтобы сделать донскую столицу культурной. Ростов – торговый город, для магазинов и ларьков место найдётся всегда… © Волгодонский эколого-исторический музей © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба © АиФ / Валентина Варцаба

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования