Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Актёр Владимир Гостюхин — о Ростове и о себе

Владимир ГОСТЮХИН, известный советский и белорусский актёр, недавно побывал в Ростове в составе жюри Международного театрального форума «Золотой Витязь» на просмотре включённого в фестивальную программу спектакля Ростовского театра имени Горького «Сталин. Часовщик». В беседе с корреспондентом «РО» актёр признался, что его, уроженца Екатеринбурга и жителя Минска, радует возможность вновь оказаться в Ростове, потому что его многое связывает с южным городом — и в творчестве, и в жизни.

Владимир Гостюхин — народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Артистическую карьеру начал в 70-х годах прошлого века в театре Советской Армии. С 1982 года — актёр минского Театра-студии киноактёра. За 40 лет творческой деятельности сыграл почти 150 ролей в кино и телесериалах, в том числе, в таких известных фильмах, как «Хождение по мукам», «Старшина», «Охота на лис», «Наш бронепоезд», «Дальнобойщики».

Колоритный город

— Есть города, в которые хочется возвращаться. И Ростов — один из них, — начал нашу беседу Владимир Гостюхин. — Моё знакомство с вашим городом и его людьми началось в 70-е годы во время гастролей театра Советской Армии, в котором я тогда служил. Первое впечатление от Ростова — как колоритного, тёплого, не похожего ни на один другой — не обмануло, и каждый приезд сюда оно подтверждается.

Кстати, я на собственной шкуре прочувствовал, что вкладывается в понятие «Ростов-Папа».

— Как это произошло?

— А меня слегка «пощипали» на вашем знаменитом Старом базаре: почти из-под носа увели хозяйственную сумку, которую я поставил у ног, глазея на аппетитные рыбные ряды.

— Сильно расстроились?

— Совсем нет — в сумке ерунда какая-то была, так что не жалко. А громадного леща я всё-таки купил тогда. Друзья отшутились: «Это Ростов, детка».

Новогодняя ночь в Ростове

С нашим городом Владимира Гостюхина связывает ещё одна необычная история из прошлого. Где-то в начале 80-х годов он возвращался со съёмок из Сочи в Москву. Было это 31 декабря. Самолёт по метеоусловиям посадили в ростовском аэропорту. Неужели новогоднюю ночь придётся встречать в зале ожидания?! — подумал актёр.

— Сижу я на скамеечке и чувствую, как кто-то сзади касается моего плеча, — рассказывает он. — Оборачиваюсь: стоит рядом миловидная женщина. «Вы — Гостюхин? Я вас знаю, в кино видела, — сказала она. — Моя смена закончилась, и я хочу пригласить вас к себе — ваш самолёт всё равно только утром улетит».

Оказалось, Галина Ивановна — работница аэропорта — жила совсем рядом, на проспекте Октября (сейчас проспект Шолохова).

Актёр приятно удивился такому гостеприимству и не пожалел, что не отказался от приглашения:

— Я был гостем большой и дружной семьи, где весело за праздничным столом провёл новогоднюю ночь. Ростовчане оказались людьми весёлыми, развлекали меня разными байками с местным колоритом. Мне запомнилась такая. Разводятся муж с женой, а дом поделить не могут. Не нашли ничего лучшего, как распилить его пополам. Шутка, конечно, но повеселила она меня очень: ростовский юмор под стать одесскому! Утром новые знакомые проводили меня в аэропорт. С тех пор дружу с этой семьёй, и при случае мы навещаем друг друга.

«Ну, чем я не донской казак?!»

Актёрская судьба не раз заносила Гостюхина на донскую землю. В окрестностях Ростова снимались несколько эпизодов известной экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» (1977 год), в котором Владимир Гостюхин мастерски исполнил роль неблаговидного Красильникова, солдата, бывшего подчинённого Рощина.

Актёр также приезжал в Ростов на премьерный показ фильма «Наш бронепоезд» (Беларусьфильм, 1988 год), в котором сыграл главную роль — лагерного охранника ГУЛАГа Кузнецова.

— Эта очень сложная психологическая драма, связанная с темой сталинизма, до сих пор вызывает споры, неоднозначные оценки, — говорит Владимир Гостюхин. — Я очень благодарен ростовскому зрителю, который хорошо принял картину, искренне благодарил нашу творческую группу за обращение к трагическим событиям прошлого нашей страны.

Владимир Гостюхин считает удачей, что ему довелось сыграть роль легендарного донского атамана Платова в фильме «Левша» (1986 год). Хотя образ атамана (как и все другие) у Николая Лескова — сатирический, Гостюхин придал ему колорит истинного русского богатыря, непобедимого военачальника.

— Если бы мне предложили роль атамана Платова в серьёзном историческом фильме, я бы согласился, не задумываясь, — говорит он. — Ну, чем я не донской казак?!

А совсем недавно актёр участвовал в съёмках 24-серийного телевизионного фильма-эпопеи «Гроздья винограда» (2017 год) — о судьбах донского казачества и местных традициях виноделия. В этой картине Гостюхин сыграл роль потомственного казака-винодела — деда Михася.

Дальнобойщик... без прав

В беседе с Владимиром Гостюхиным трудно было обойти вниманием сериал «Дальнобойщики», который сделал актёра всенародно известным. Его дуэт с Вячеславом Галкиным в этом фильме так полюбился зрителю, что в течение 10 лет, с 2001 по 2010 годы, было снято три сезона телесериала.

Актёр так сыграл роль водилы-дальнобойщика Иваныча, что ни у кого не вызывало сомнений его мастерство вождения автомобиля.

— На самом деле, у меня тогда даже не было прав на вождение, — признаётся Гостюхин. — А мечту детства — водить машину — исполнил уже после съёмок сериала.

Спектакль Ростовского драмтеатра «Сталин. Часовщик» получил «Серебряного Витязя» на Международном театральном фестивале

Когда интервью с Владимиром Гостюхиным готовилось к публикации, стало известно, что спектакль Ростовского театра драмы имени Максима Горького «Сталин. Часовщик» получил премию «Серебряный Витязь» и три золотых диплома — за режиссуру, драматургию и сценографию — на XV Международном театральном фестивале «Золотой витязь».

Церемония награждения состоялась 4 декабря в Малом театре (сцена на Ордынке).

Постановка «Сталин. Часовщик» завоевала награду в номинации «Спектакли малой формы», где были представлены также работы мастерской Петра Фоменко, Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова, московского театра «Бенефис», Русского духовного театра «Глас», двух театральных проектов из Сербии и других.

Фестивальный показ спектакля «Сталин. Часовщик» состоялся 24 ноября на родной сцене театра драмы. Оценивало постановку жюри фестиваля, в составе которого был народный артист Белоруссии, Заслуженный артист РФ Владимир Гостюхин.

— На меня эта постановка произвела сильное впечатление, — сказал актёр. — Особенно впечатлили диалоги, а также молодой актёр театра Вячеслав Огир в роли Сталина. Мне кажется, спектакль вполне заслуживает столичной сцены.

Актёр поделился с нами своими ближайшими планами. Сейчас он снимается в телесериале «Чудотворная», рассказывающем о судьбе семьи отшельников-старообрядцев. В основу фильма положена нашумевшая в 70-е годы прошлого века история о староверах Лыковых, которые многие десятилетия скрывались от цивилизации в сибирской тайге и были случайно обнаружены геологами. Владимир Гостюхин играет роль главы семейства старообрядцев — Карпа Осиповича.

Фото Василия Редько

Источник: www.rostof.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования