Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Болеют люди, мрут животные». Почему суд не может закрыть токсичный бизнес

Как исполняется судебное решение, запретившее работу химического предприятия в одном из жилых районов Ростова, выяснили «АиФ на Дону». Предприимчивый гражданин развернул химическое производство без соответствующего на то разрешения, и жители посёлка Левенцовка-Сады (Совет­ский район Ростова-на-Дону) вот уже три года дышат отравленным воздухом.

Несмотря на все проверки и запреты, в бочках предпринимателя по-прежнему булькает ядовитая смесь. Бизнесмена из Таганрога судят за торговлю опасной «незамерзайкой»

Зловонный бизнес

Следить за направлением ветра стало для жителей улиц Совхозная, Пескова и 30 лет Октября необычайно важным занятием. Если ветер задует в их сторону, то окна открывать категорически нельзя, а ещё лучше - поехать переночевать к родственникам. Зловоние, от которого першит в горле и текут слёзы, проникает во все щели.

«Запах настолько сильный, что находиться дома просто невозможно, - рассказывает житель ул. 30 лет Октября Олег Рудаев . - С 2015 года нас буквально травят. Болеют люди, умирают животные - кошки, собаки, куры. А мы три года безрезультатно пытаемся прекратить этот кошмар. На химическую вонь жалуются даже в посёлке Изумруд и в балке Рябинина».

Чистого воздуха местных жителей лишил «пахучий» бизнес ИП Саядяна. Смесь из отработанного битума и неустановленных химических элементов, нефтепродукты, автосмывка старой краски, преобразователь ржавчины - вот что изготавливается на участке по ул. Совхозная, 2Р.

Чистого воздуха местных жителей лишил «пахучий» бизнес ИП Саядяна. Фото: АиФ-Ростов / Валентина Гребенькова

Следствием установлено, что у ИП Саядян отсутствует разрешение на выброс вредных веществ. Да и вообще какие-либо паспорта и свидетельства на работу с отходами первого-четвертого классов опасности.

В мае 2016 года специалисты Филиала ФГБУ по ЮФО - ЦЛАТИ по Ростовской области провели замеры и получили шокирующие результаты: в почве на территории предприятия концентрация нефтепродуктов в 980 раз выше фоновой пробы. А в воздухе обнаружено превышение предельно допустимой концентрации ацетальдегида в 67 раз. Во все колокола. Могут ли украинские шахты отравить донские реки?

Установлены и другие нарушения. Поэтому в сентябре прошлого года Советский районный суд вынес решение о запрете ИП Саядяну осуществлять деятельность по адресу: ул. Совхозная, 2Р.

Думаете, жители теперь наслаждаются свежим ветерком? Не тут-то было!

Вам это кажется

Между тем предприниматель по-прежнему изготавливает токсичную продукцию, а вся округа продолжает дышать ядовитыми парами. Просто график работ поменялся: теперь химическое производство чадит в полную силу ночами и в выходные дни.

Жители каждую ночь звонят на горячую линию МЧС, Министерства природных ресурсов. Собрана целая стопка талонов-квитанций о вызове полиции Советского района в дневное и ночное время. Дело – труба? Сточные воды уничтожили в Темерничке всё живое Подробнее

«После вынесения судебного решения прошло полгода, - продолжает рассказывать Олег Николаевич, - и ни одна структура не может или не хочет зафиксировать факт злостного нарушения закона. Наши просьбы привлечь контролирующие органы оказались неудачными: все в это время отдыхают». Наденьте противогаз. На Дону сохраняется тенденция загрязнения воздуха

Судебные приставы Советского района сообщают, что производство по адресу: Совхозная, 2Р, - не ведётся. Однако жители неоднократно фиксировали нарушение пломб.

Эта информация передавалась приставам, но они называют причиной сильный ветер, дождь, всё что угодно, кроме действий ИП Саядяна.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Ростовской области 3 мая 2017 года провели пробы воздуха на территориях домовладений по ул. Совхозная, 33, и ул. 30 лет Октября, 267. По результатам исследований концентрация ацет­альдегида в воздухе превышает допустимые значения в 6 раз, а этилбензола в 10 раз.

Как тогда объяснить появление вредных веществ, если химическое производство якобы закрыто? Может быть, власти смогут ответить на этот вопрос?

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования