Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бурное затишье

07.12.2017, 10:47      Новости Ростова-на-Дону

МИРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ НА ФОНЕ ДОМАШНИХ ЗАБОТ

Календарь сезона к почитателям гандбола не совсем справедлив. В начале осени им была предложена масса матчей «Ростов-Дона» разного масштаба, от финала Суперкубка и чемпионата России до ответственных встреч европейской Лиги чемпионов. Зрители, образно говоря, спешили на трибуны, словно на работу. Но вот в середине ноября столь приятная нагрузка на болельщиков снизилась и они, право, заскучали. Хотя ненадолго – пришел черед очередного чемпионата мира, к которому сейчас все внимание.

Стоит заметить, на первом в послеолимпийский период «мире» акценты часто смещаются, имея в виду привычных лидеров. Одни команды переформируются, другие - закладывают подготовительные программы с прицелом на следующие Игры. То и другое произошло со сборной России. В ее рядах произошла внушительная ротация в семь игроков по сравнению с победой в Рио. Как она скажется, скоро узнаем - чемпионат в Германии уже стартовал и продлится до 17 декабря.

Формально чемпионки Олимпиады - абсолютные фавориты. Но вот руководители российской гандбольной федерации осторожно заявляют, что при понятной задаче постараться победить будут считаться успехом и второе-третье места. Тут все правильно. В европейско-мировом гандболе есть постоянные впередсмотрящие типа Норвегии, Дании, Германии, Франции, ясно, и России со сложным и непредсказуемым соперничеством между собой. Как оно пройдет на этот раз и чем завершится - явная загадка.

Из заметных перестановок у подопечных Евгения Трефилова можно отметить появление в рядах в ранге капитана команды Анны Кочетовой, некогда ударного лидера волгоградского «Динамо», а также нашей ростовской звезды Юлии Манагаровой - после смены гражданства чемпионат мира в Германии станет ее первым большим турниром в составе сборной России. С другой стороны, Евгений Васильевич отказался от услуг вратаря Анны Седойкиной, превосходно сыгравшей в Рио, и другой ростовчанки правой крайней Марины Судаковой. Разумеется, Трефилову виднее, мы просто констатируем факт.

Без всякого сомнения, донская общественность всем сердцем переживает за Россию на «мире». А вдвойне еще и потому, что на площадку выйдут пять ростовчанок. Помимо названной выше Юли Манагаровой, это Майя Петрова, с годами, на которые она не обращает внимания, выступающая все лучше и лучше, Екатерина Ильина, Анна Вяхирева, Ксения Макеева.

Есть и ортодоксальные точки зрения. Так, один из весьма уважаемых болельщиков с огромным стажем заявил, что не будет симпатизировать Евгению Трефилову за его резкие «шпильки» в адрес Ростова и случившееся в прошлом году откровенное публичное оскорбление донской столицы, кстати, самого крепкого оплота ручного мяча в стране. Что ж, его право, и все-таки есть резон, позабыв былые обиды, всю энергию передать замечательным игрокам, объединенным Трефиловым под российским триколором.

Не обойдется без представительниц «Ростов-Дона» и в других сборных. Виктория Борщенко защищает цвета Украины, Сираба Дембеле - Франции, Ана Паула Родригес - Испании, а недавняя дончанка Катрин Лунде - Норвегии. Что придает турниру для нас дополнительный шарм и повышенный интерес.

На «разминочном» перед ЧМ- 2017 турнире россиянки победили Венгрию и Южную Корею и уступили в серии семиметровых Норвегии. Среди обладателей индивидуальных призов - россиянки Юлия Манагарова (лучший правый край), Дарья Дмитриева (лучший левый полусредний) и норвежка Катрин Лунде (лучший вратарь).

С приходом бурного чемпионата мира не станем забывать о событиях на внутреннем фронте, тем более что чемпионат России возобновится в конце декабря. К фазе затишья сложилась такая турнирная обстановка:

1. Л ада 10 20

2. А страханочка 9 16

3. К убань 9 12

4. Ростов-Дон 7 10

5. Звезда 8 8

6. Ставрополье-СКФУ 9 7

7. У ниверситет 9 5

8. А ГУ-АДЫИФ 6 4

9. Динамо-Синара 10 4

10. У фа-Алиса 8 3

11. Л уч 5 1

Как видим, здесь свой нюанс - «Ростов-Дон» идет на непривычном четвертом месте. Чемпионкам бросили дерзкий вызов «Лада», «Астраханчока», да и «Кубань» того же Евгения Трефилова не теряет честолюбивых надежд проверить нервную систему дончанок вкупе с их мастерством.

Декабрьское расписание игр «Ростов-Дона» в чемпионате: 21 декабря - «Звезда» в Звенигороде, 23-го - «Луч» в Москве.

Напомним, главная цель дончанок - вернуть лидерство в суперлиге, локальная - в свете грядущей серии плей-офф занять позицию как можно выше.

И, наконец, Лига чемпионов, матчи которой возобновятся в январе. В ней «донские красавицы» на групповом этапе порадовали качественной и умелой игрой. На повестке дня следующий после предварительных испытаний этап - турниры в группах по шесть команд.

Ситуация для «Ростов-Дона» сейчас выглядит так:

1. Бухарест 4 6

2. Дьер 4 6

3. Ростов-Дон 4 4

4. Н юкебинг 4 4

5. К рим Меркатор 4 2

6. Мидтьюлланд 4 2

Дончанкам предстоят встречи с «Бухарестом», «Нюкебингом», «Кримом» (дома и в гостях), в следующий круг проходят четыре клуба.

«Ростов-Дон» завершил предварительную фазу матчем с «Мидтьюлландом» на очень высокой ноте, что позволяет глядеть на его будущее в Лиге чемпионов с большой надеждой.

Тем временем стало известно, что главный тренер ростовской команды Фредерик Бужан покинет свой пост по окончании сезона. Клуб сам объявил об этом, упредив появление всевозможных слухов на этот счет.

- При Бужане «Ростов-Дон» успешно завершил сезон- 2016/2017, завоевал четыре трофея, один из которых – Кубок ЕГФ. В новом сезоне команда одержала историческую победу над «Дьером» в Лиге чемпионов и вышла в основной раунд главного европейского клубного турнира. Впереди у нас совместная насыщенная вторая половина сезона и много работы, - отметил генеральный директор донского клуба Антон Ревенко, пояснив, что решение о расставании с французом в следующем году принято обоюдно.

Евгений Серов

Источник: www.rostovsport.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования