Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Если заболели карп и сазан. Как предотвратить массовую гибель рыбы

18.04.2017, 21:32      Новости Ростова-на-Дону
Как предотвратить массовое заболевание рыбы в водоёмах региона и обеспечить благоприятную эпизоотическую обстановку на рынке рыбной продукции, выяснил «АиФ-Ростов». Недавно в одном из донских рыбоводных хозяйств выявлен ботриоцефалёз – серьёзное заболевание, которое приводит к массовой гибели рыбы.

Ботриоцефалёз – гельминтозное заболевание, поражающее кишечник рыб. Им болеют карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и др. Наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура. Заражённость достигает 80-100% и приводит к массовой гибели молоди. 460 кг рыбы неизвестного происхождения утилизировано на Дону

Произошло это ЧП в рыбном хозяйстве имени К.И. Мирошниченко Октябрьского района.

«Сегодня там проводятся лечебные мероприятия. Наложены карантинные ограничения, чтобы эта рыба не попала на стол потребителю», – рассказал «АиФ-Ростов» директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин .

Согласно действующим требованиям ветеринарного законодательства, ряд заразных болезней рыб внесён в перечень особо опасных и карантинных болезней животных.

Некоторые из них могут быть опасны и для человека. Поэтому своевременный контроль и лечение просто необходимы.

Кроме того, донские рыбоводные хозяйства считаются основными поставщиками рыбопосадочного материала для южных и центральных регионов России.

Исследование рыбы в лаборатории. Фото: Ростовская областная станция по борьбе c болезнями животных

При вывозе молоди рыбы ветеринарыобязаны гарантировать благополучие предприятия и не допустить распространения заразных болезней с объектов аквакультуры.

Главное – предупредить

Сейчас задача ветеринарной службы предотвратить массовые заболевания рыбы.

Специалисты Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных подчеркивают, что пока им удаётся обеспечить благополучную эпизоотическую обстановку по заразным болезням товарной рыбы, ремонтно-маточного поголовья и посадочного материала в большинстве рыбоводных хозяйств области. Закат рыбного дня. Почему донской лещ рискует стать музейным экспонатом

Чтобы предотвратить массовое заболевание рыбы в водоёмах региона, проводится плановое обследование рыбоводных хозяйств, а развитие товарного рыбоводства, промысловой добычи и переработки рыбы в донском регионе стоит на особом контроле.

Поэтому специалисты осматривают пруды, дают оценку санитарному состоянию береговой зоны, проводят дезинфекцию водоемов, а главное – исследуют саму рыбу.

На учете донских ветеринаров состоит 184 рыбоводных хозяйства, более половины из них специалисты уже проинспектировали.

Полное обследование рыбоводных хозяйств ветеринарные специалисты планируют завершить до 1 мая 2017 года.

На учете донских ветеринаров состоит 184 рыбоводных хозяйства, более половины из них специалисты уже проинспектировали. Фото: Ростовская областная станция по борьбе c болезнями животных
Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования