Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как Пешков пришёл в Ростов пешком, а Горький приехал на поезде

Театр, улица, парк, библиотека — имя Горького в Ростове мелькает часто. И это не только дань моде первой половины прошлого века — писатель трижды лично «мелькнул» в донской столице (однажды — как раз в июле).

О том, когда, как и зачем это было, мы попросили рассказать главного библиотекаря организационно-методического отдела Центральной городской библиотеки имени Максима Горького Марину КРАВЧЕНКО. Неслучайно мы обратились именно к ней. Многолетняя работа с именем писателя — отличительный знак этой библиотеки.

«Алёша-Работящий»

Впервые Горький, точнее, к тому времени ещё Пешков, пришёл в Ростов пешком по берегам Волги и Дона из Нижнего Новгорода летом 1891 года. Было ему тогда 23 года. Позже он напишет ростовчанину, писателю Павлу Максимову в письме: «Хождение моё было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть, где я живу, что за народ вокруг меня».

— Он работал грузчиком в городском порту. Даже спустя много лет, вспоминая о своём ростовском житье-бытье, Горький всегда с возмущением говорил об этих жалких грошах, зарабатываемых нечеловеческим трудом, — рассказывает Марина Кравченко. — Устроиться в порт ему помог случай: Пешков неожиданно встретился в Ростове со старым знакомым, который служил здесь маркировщиком. Он и помог Горькому устроиться.

Это было страшное голодное время. В Ростове, как и в других российских городах, царила безработица. За 15 часов каторжной, непосильной работы артельные старосты платили грузчикам по полтиннику в день. Портовые грузчики прозвали Пешкова «Алёшей-Работящим». Не особо отличаясь физической силой, он таскал с турецких пароходов сырые кожи, многопудовые тюки табака.

Уважали молодого Горького местные работяги за грамотность. «Как с работы придёт, так и за газету, бумажки какие-то читает», — рассказывал один из них. Особенно вспоминались грузчикам слова Горького: «Не всё же мы будем, как свиньи, жить. Придёт время — и пароходы, и амбары перейдут в руки трудовых людей».

В память о том, что когда-то писатель работал в Ростовском порту, 28 марта 1938 года на Береговой улице на одном из портовых зданий была установлена мемориальная доска. «Здесь на территории Ростовского-на-Дону порта летом 1891 года работал грузчиком великий пролетарский писатель Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868-1936)» — гласила надпись на ней. Где сейчас эта доска, неизвестно.

Ночлежка старухи Леонтьевны

По словам Марины Кравченко, сначала Горький жил в Ростове в маленькой глинобитной хатёнке грузчика Щербакова в переулке Державинском, 26. В хорошую погоду все спали во дворе, прямо на траве, и лишь в плохую заходили в хату. Позже Горький переходит жить в ночлежку старухи Леонтьевны, в дом на углу Большого (ныне Ворошиловского) проспекта и Донской улицы, недалеко от порта. Некоторые исследователи утверждают, что опыт проживания здесь отразился в пьесе «На дне». На фасаде ночлежного дома была также установлена мемориальная доска в память о жизни писателя в этом доме. Сам дом был снесён в 90-е годы прошлого века. Сегодня на его месте стоит многоэтажка.

— Долгое время считалось, что мемориальная табличка была безвозвратно утеряна вместе с разрушенной ночлежкой. Но оказалось, что она находилась на хранении у председателя ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина. Весной этого года представители общества торжественно передали этот раритет нашей библиотеке. Мемориальная доска с дома, в котором в 1891 году жил Максим Горький, заняла почётное место в нашей музейной экспозиции, — рассказывает библиотекарь.

Из поезда — на помост

Во второй раз Горький (уже не Пешков) побывал в Ростове почти через 40 лет после своего первого визита, уже будучи известным всему миру писателем, — 18 июля 1928 года. В этот день ростовчане встречали его на ростовском железнодорожном вокзале.

— Направляясь на Кавказ, Горький не собирался выходить из вагона, но на привокзальной площади, которая в этот день была до отказа заполнена людьми, специально для него соорудили помост, и оркестр железнодорожников исполнял «Интернационал», — рассказывает Марина Кравченко.

Писатель выступил перед горожанами с речью. Но о чём она была, история умалчивает.

Литературный клуб «Ростсельмаш»

Спустя всего год писатель в третий раз приехал в донскую столицу. 31 августа он встретился с рабочими железнодорожного узла и побывал на строительной площадке Сельмаша (будущего завода «Ростсельмаш»). По словам очевидцев, Горький многим интересовался, о многом расспрашивал рабочих и выступил перед ними с речью.

Вот как описывает это посещение ростовский писатель Павел Максимов (его с Горьким связывала 25-летняя переписка, и даже существует книга Максимова «Воспоминания о Горьком»): «Встреча была неожиданная, неподготовленная, но Алексей Максимович видел, что рабочие рады ему от всей души и был взволнован этой встречей… Кто-то из них сказал Горькому: «Оставайтесь у нас, Алексей Максимович! Напишите книгу о нашем Сельмаше!». «Нет, — возразил писатель. — Вам, молодым, нужно знать и о старом, окаянном прошлом. Пишу сейчас о старом повесть «Клим Самгин» — может, читали? А о Сельмаше… О Сельмаше я напишу хуже вас. Вы, рабочие, построили гигант-завод, и вы же, рабочие, коллективно, лучше, чем я, опишите всё это».

— Приезд Горького воодушевил строителей. Его именем они называли свои первые бригады, которые показывали пример ударной работы. А самое главное, что встреча с Алексеем Максимовичем вдохновила коллектив молодых рабочих на создание литературной группы. Так возникло легендарное литературное объединение «Ростсельмаш», участниками которого были в своё время такие знаменитости, как писатель, поэт, драматург Анатолий Софронов, поэт, переводчик, журналист Даниил Долинский, поэт Борис Примеров. Этот клуб существует и по сей день. Заседает он в городской библиотеке имени Михаила Лермонтова в Первомайском районе, — говорит Марина Кравченко.

Кстати, по рассказам старожилов, до Великой Отечественной войны личность Горького была в Ростове культовой: его имя, к примеру, носили городская набережная и площадь перед театром- трактором.

На верхнем снимке: памятник писателю был открыт на набережной на месте старого городского порта в 1961 году. Интересно, что на нём вместе с фамилией-псевдонимом Горький указаны настоящие инициалы «А.М.», а не имя псевдонима — Максим. А вы на это обращали внимание?

Фото Василия Редько

Источник: www.rostof.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования