Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Каково жить на пенсию? Донские пенсионеры балансируют на грани бедности

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Ростовской области составляет в этом году 12 624 рубля. А минимальная пенсия вместе с соцдоплатой - 8 488 рублей. Экономить старшее поколение старается даже на картошке...

Недавно во «ВЦИОМ-Спутнике» спросили жителей разных регионов страны о том, какой достаток необходим, чтобы не погрузиться в бедность. Как прожить на студенческую стипендию В сельской местности бедными опрошенные назвали тех, чей доход меньше 12 с половиной тысяч рублей в месяц. А в целом по стране чертой, за которой начинается унизительный мир бедности, россияне назвали ежемесячный доход в 15 506 рублей... Кстати, ещё пару лет назад этот рубеж был ниже, составляя 11 173 руб. (однако жизнь за два года существенно подорожала).

И, как ни крути, среднестатистический донской пенсионер балансирует на грани бедности: среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Ростовской области составляет в этом году 12 624 рубля. А минимальная пенсия куда незавиднее - 8 488 рублей (вместе с соцдоплатой).

О том, на чём сегодня стараются экономить те, кто выходит на заслуженный отдых, «АиФ на Дону» спросили у соцработника МБУ «Центр социального обслуживания населения Кировского района Ростова-на-Дону» Регины ГАМОВОЙ.

Среднестатистический донской пенсионер балансирует на грани бедности: среднегодовой размер страховой пенсии по старости в Ростовской области составляет в этом году 12 624 рубля. А минимальная пенсия куда незавиднее - 8 488 рублей (вместе с соцдоплатой). Фото: Коллаж АиФ Колбаса без мяса

- Регина Эдуардовна, ваши под­опечные живут в самом благополучном населённом пункте области - в Ростове. Но и они стараются экономить...

- Ну конечно! Знаете, одна бабуля, которую я обслуживаю, даже специально подсчитала, на что уходит её пенсия (причём она у неё не самая маленькая, получает порядка 13-14 тыс. рублей в месяц). Вышло, что ровно половину съедают траты на лекарства, четверть - на ЖКУ, оставшееся - на продукты. Порой люди зрелого возраста вынуждены иметь большое количество лекарств. И даже с учётом того, что некоторые препараты они получают бесплатно, немало других приходится покупать... Оттого пожилые люди и стараются МАКСИМАЛЬНО экономить на питании. Ведь продукты - единственная статья расходов, где они могут ужаться, выкроить хотя бы какую-то копейку. Эта бабуля просит покупать ей, например, самую дешёвую колбасу (ведь иногда побаловать себя ей хочется). Вплоть до того, что говорит мне: мол, возьми колбасы пусть даже по 60 рублей за килограмм. Хотя понимает, что в ней и мяса-то нет. Если беру ей молоко, то только по 29 руб. за пакет. Я не могу припомнить, чтобы она просила фрукты. Бывает, я из своей зарплаты покупаю бананы, яблочки и её угощаю. Дорого, как в Москве. Бюджетный отдых в Ростове этой осенью не получится

Мои подопечные не позволяют себе молодой картошки: можно брать только старую, самую дешёвую... Очень просят: «Регина, посмотри, может, есть где-то молоко, яйца или что-то ещё по акции». По правилу я должна покупать продукты возле дома человека, за которым ухаживаю. Но я стараюсь пробежаться по микрорайону: вдруг где-то действительно хорошие скидки?

- Часто ли люди, которых вы опекаете, покупают себе одежду, обувь?

- Одна бабуля к моей радости недавно купила себе нарядную юбку. Но это исключение из правил. Пожилые люди признаются, что не могут позволить себе новые вещи. Донашивают старый гардероб.

Страх на закате жизни

- Понимаете, наши пенсионеры пытаются выкроить копейку даже в мелочах, - продолжает Регина Эдуардовна. - Например, у одной бабушки раскрутился болтик в очках. Привести его в порядок стоит в мастерской 70 рублей. Я взяла перочинный ножик и сама отремонтировала очки. Как она мне была благодарна!

- А ездят ли отдыхать те, у кого пенсия побольше и здоровье ещё позволяет?

- Что сказать?.. Одна женщина, за которой я ухаживаю, недавно поехала в санаторий. За последний год она четырежды ломала ногу, перенесла много операций. Ей выделили бесплатную путёвку, а на проезд туда и назад скопила сама. С тем, чтобы одинокий пенсионер мог позволить себе, допустим, путешествовать по Европе, я не сталкивалась. А вообще мои бабушки переживают совсем не из-за невозможности увидеть мир. Их страшит, что некому будет их похоронить, что слягут, не смогут за собой ухаживать... Они очень боятся, что некому будет их до­смотреть, ведь услуги сиделки дороги. Я привыкла к своим бабулям, как к родным. Глядя на них, понимаю, что остаться в преклонном возрасте одной, без поддержки близких, страшно...

Порция добра

Уже 6 лет на западном развороте, близ Центрального рынка Ростова, волонтёры с октября по апрель бесплатно кормят бездомных, малоимущих и просто всех, кому помощь очень нужна, горячим обедом.

- А в послед­ние годы до 70% тех, кто приходит к нам за обедом, - это старики и инвалиды. Как же их бросить? Даже обычная пища нашим старикам влетает в копеечку... Это власти рапортуют, что у нас чуть ли не всё дешевеет и жизнь всё прекраснее и легче. А я недавно сделал закупку продуктов и бытовой химии для нашего центра: с начала года всё существенно подорожало! Мы же можем человека пусть раз в день, но хорошо накормить: даём ему котлету (или тефтели, порцию курицы, рыбы либо что-то другое), ка­шу, подливу, хлеб, чай, печенье. Старики так нас благодарят! А живёт это доброе дело силами не только волонтёров нашей организации, но и благодаря Благотворительному фонду им. Анастасии Узорешительницы, отделу благотворительности и социального служения Ростовской-на-Дону епархии, а также помощи простых ростовчан. Мы будем благодарны любому подспорью, примем в дар крупы, тушёнку, консервы: уже начинаем понемногу готовиться к открытию нашей столовой на открытом воздухе и заполнять подвал. Всех, кто захочет помочь, я заранее благодарю!

Станислав ГОРЯИНОВ, руководитель Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков». Его телефон (для тех, кто захочет помочь) - 8-928-270-82-18.

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования