Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Константин Хабенский снял фильм об Александре Печерском, поднявшем восстание в лагере смерти «Собибор»

Премьера экранизации единственного за всю историю успешного побега из нацистского ада, устроенного ростовчанином, намечена на начало мая нынешнего года Александр СТЕПАНОВ

Совсем скоро, накануне 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на большой экран выходит фильм «Собибор» - режиссерский дебют известного актера Константина Хабенского, сыгравшего, к тому же, в этой ленте главную роль — советского лейтенанта ростовчанина Александра Печерского, организовавшего единственный за всю историю массовый побег заключенный из фашистского лагеря смерти .

ОДНА ИЗ САМЫХ ОЖИДАЕМЫХ ПРЕМЬЕР 2018 ГОДА

Картина, автором идеи которой выступил министр культуры РФ Владимир Мединский , согласно соцопросам, входит в число самых ожидаемых премьер наступившего года; права на ее показ еще в ноябре 2017-го, с первых дней ежегодного кинорынка AFM в Лос-Анджелесе, где было представлено семьдесят фильмов российских производителей, выкупили Австралия, Великобритания, Япония, Германия, Польша, Греция.

Премьера изначально была намечена на конец апреля 2018-го, потом ее сдвинули на несколько дней — на 3 мая. Она пройдет параллельно в двух странах — в России и Израиле.

Как стало известно «КП», по сценарию, все герои говорят каждый на своем языке, а перевод на язык государства-прокатчика будет звучать за кадром.

Официальный постер фильма.

Съемки стартовали 3 сентября прошлого года и проходили в Литве, где были воссозданы декорации по реальным чертежам раскопок в Собиборе — лагере смерти, действовавшего около полутора лет, с середины мая 1942-го по 15 октября 1943-го в Польше: за это время там были убиты около 250 тысяч евреев.

В работе над фильмом, в котором вместе с Константином Хабенским снялись Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова , а также исполнительница главной роли в «Матильде» Михалина Ольшанска, участвовали кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии и Польши. Картина снята на пяти языках: русском, польском, немецком, нидерландском и идише.

ИСТОРИЯ ВОССТАНИЯ

Александр Печерский, выпускник Ростовского государственного университета, попал на фронт с первого дня войны — по призыву Орджоникидзевского райвоенкомата Ростова-на-Дону: получив звание техника-интенданта 2-го ранга, его отправили в 19-ю армию, которая отступала с кровопролитными боями.

И в Вяземском окружении Печерский попал в плен. Буквально через несколько месяцев лейтенант предпринял первую попытку побега, но его вместе с тремя товраищами поймали и отправили сначала в штрафной лагерь в Борисове, затем — под Минск, где в ходе медосмотра выяснилось, что он еврей. Тогда его увезли в минское гетто, откуда переправили в Собибор.

Шансов выжить у заключенных не было: их целыми партиями отправляли в газовые камеры. И тогда Александр Печерский, прозванный узниками Сашко, буквально в течение трех недель сумел организовать восстание.

Александр Печерский.

- К моменту прибытия евреев-военнопленных в Собибор, там уже была подпольная организация заключенных, - вспоминал после войны один из участников восстания Семен Розенфельд. - И, узнав, что среди прибывших есть офицер, Печерский, подпольщики познакомили его с планом побега.

И у них все получилось. Убив несколько немецких офицеров, рассказывал Розенфельд, узники бросились к караульному помещению, где колючая проволока была только в один ряд и не находилась под, и принялись рубить проволочное ограждение.

Часовые открыли огонь на поражение, но вырвавшихся на свободу людей не смогло остановить ни эти выстрелы, ни минное поле, окружавшее лагерь: из трехсот человек, принявших участие в восстании (остальные, около 250 заклчюенных, отказались, посчитав это самоубийством), из которых восемьдесят погибли при побеге, еще более полутора сотен были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков и были расстреляны — как и те, впрочем, кто отказался бежать.

Рейхсфюрер Генрих Гиммлер распорядился потом стереть концлагерь с лица земли: поле перепахали и засадили его картошкой.

Печерский же после побега вступил в Белоруссии в партизанский отряд им. Щорса, был подрывником, пустил под откос два германских эшелона. Но после воссоединения отряда с регулярными частями Красной Армии его арестовали — за то, что попал в плен.

Он воевал затем в 15-м штурмовом штрафбате Первого Прибалтийского фронта, получил звание капитана, а 20 августа 1944-го был ранен в осколком мины в ногу — в ходе наступления на город Бауцк.

Наградной лист. Фото: сайт "Подвиг народа"

В подмосковном госпитале за ним ухаживала медсестра Ольга Котова, которая и стала его женой — с ней он и вернулся в родной Ростов-на-Дону после Победы.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

В послевоенные годы Александр Печерский трудился администратором в Театре музкомедии, а в 1947-м выпустил книгу о восстании в Собиборе — однако тогда в СССР началась кампания по борьбе с «космополитами», и его даже не пустили на Нюрнбергский процесс, куда его вызывал свидетелем Международный трибунал.

Затем ему пришлось перебиваться мелкими заработками, потому что из театра его уволили, - вплоть до смерти Сталина в 1953-м, когда его взяли на работу на «Ростсельмаш». И спустя еще 9 лет ему даже разрешили выступить на процессе против 11 охранников Собибора.

Процесс над охранниками лагеря "Собибор" в Киеве.

Скончался Александр Печерский, так и не получивший при жизни никаких наград за восстание в Собиборе, 19 января 1990 года, похоронен на Северном кладбище.

Только в 2007 году на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска, а в 2014-м появилась в его честь именная звезда на «Проспекте звезд», спустя еще год его именем была названа одна из улиц Ростова-на-Дону — в мкр. Суворовском.

Кроме того, именем Александра Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат, а в Тель-Авиве есть даже памятник ему.

В январе 2016 года Указом Президента России Владимира Путина Александр Аронович Печерский был посмертно награжден Орденом Мужества.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования