Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Люблю нашу газету!» «АиФ на Дону» провели Народную приёмную

Подписаться по льготной цене, получить фирменный подарок, рассказать о том, что волнует, пожаловаться на проблемы – такую возможность газета «Аргументы и факты на Дону» даёт своим читателям во время подписной декады. Каждый год сотрудники редакции выезжают в города области. В этот раз побывали в Каменске-Шахтинском, Таганроге, посёлке Шолоховском и в Зернограде.

Когда власть не слышит...

За время подписной декады к рядам наших читателей примкнули более 200 человек. Есть среди жителей Дона и такие, кто получает газету с первых дней её существования - с 1978 года. Новое жильё вдове фронтовика. «АиФ на Дону» выступил – меры приняты

«С удовольствием читаю «Аргументы и факты» вот уже 39 лет. Другие издания не покупаю, ведь на страницах любимой газеты есть всё, что нужно: самые последние новости о сфере ЖКХ и пенсиях, рассказы о нашем регионе, интервью с интересными людьми, программа передач, сведения о погоде. Хорошо, что редакция неравнодушна к проблемам своей аудитории, всегда пишет о том, что беспокоит нас, простых людей», - говорит Анна Григорьевна Рудникова из посёлка Шолоховского.

«А мне очень нравятся кроссворды, которые печатаются на страницах ростовского приложения. Такие они интересные, разгадывать - одно удовольствие, - поделилась впечатлением Елена Калиниченко (Каменск-Шахтинский). - А ещё каждый год участвую в конкурсе «Выбери себе приз», который проводит федеральное издание. Хоть пока мне удача так и не улыбнулась, надежды выиграть я не теряю».

Во время подписной декады в городах региона работала «Народная приёмная», куда люди могли обратиться со своей проблемой. Оказалось, что многие жители упорно пишут письма в различные инстанции, привлекают внимание чиновников к своим бедам, но те остаются глухи. Ответы на обращения не приходят, ничего в жизни дончан не меняется. Поэтому мы решили со своих страниц рассказать о том, что волнует наших земляков.

За подписку читатели получили подарки. Фото: АиФ-Ростов «Матронушке» нужна помощь

В посёлок Шолоховский Белокалитвинского района, где побывала редакция «Аргументов и фактов на Дону», переехал приют «Матронушка», о котором наша газета уже рассказывала своим читателям.

«Раньше мы располагались в посёлке Коксовом, в здании заброшенного профилактория. Но потом оно пошло крупными трещинами-разломами, с крыши кое-где упали глыбы. Обратились в районную администрацию, которая организовала комиссию. Оказалось, что строение аварийное и находиться в нём опасно. Всё из-за месторасположения - прямо над шахтной выработкой», - рассказала руководитель Ольга Пивоварова .

Своими силами

Имущество вывезли, постояльцев расселили. Кого-то приняли родственники, пожилых разместили в отделении сестринского ухода, молодым сняли жильё. В посёлке Шолоховском приюту предоставили сразу два здания. Правда, на условиях аренды. Сейчас в помещениях полным ходом идёт ремонт. Ольге и её подопечным всё приходится делать своими силами. Благо, что есть неравнодушные люди, которые жерт­вуют деньги на строительство, помогают с продуктами.

«Благодаря Интернету откликаются жители не только Ростовской области, но и других регионов. Спасибо тем, кто не остался в стороне. Нам важна любая помощь, так как сделать нужно действительно очень многое: привести помещения в порядок, оборудовать спальни, сан­узлы и кухню», - говорит Ольга.

Ольга Пивоварова со своими подопечными - многодетной семьёй Поповых. Фото: АиФ-Ростов / Кристина Ткачёва

Кроме того, за приютом числится долг в 200 тысяч за коммунальные услуги на прошлом месте обитания. Проблема в том, что в федеральном законодательстве, когда речь заходит о ЖКУ, нет разделения организаций на промышленные и благотворительные, а сами тарифы значительно выше, чем для физических лиц.

В итоге частный приют, организованный силами неравнодушной женщины и существующий на пожертвования, получал такие же счета, как и какое-нибудь коммерческое предприятие, приносящее прибыль. Почему под Белой Калитвой закрыли приют для людей, попавших в беду?

Дом для всех

Приют «Матронушка» существует пять лет. За эти годы через него прошли 700 человек. Здесь помогают женщинам с детьми и беременным, инвалидам, престарелым, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Когда на востоке Украины началась война, принимали беженцев.

«Многих постояльцев к нам направляют органы соцзащиты. «Матронушка» - дом для тех, кому закрыты двери в государственные учреждения. Например, у нас есть старики с украинским гражданством, их по закону нельзя разместить в домах престарелых. Вот мы о них и заботимся. Кому-то нужно помочь с документами, кого-то прописать, чтобы взяли на работу», - объясняет Ольга.

Сама Ольга по образованию медицинская сестра, когда-то работала в хосписе. И именно там задумалась о том, чтобы организовать свой приют. Такой, где не разлучают мать с ребёнком, где пожилой человек может обрести заботу и уход. Услуга через 20 лет. Почему пенсионеры не хотят платить за капремонт Подробнее

Кто обдирает людей?

«Мы, жители посёлка Шолоховский Белокалитвинского района, просим разобраться в сложившейся ситуации.

Мы живём на улице Горького, 5. Начисления в квитанциях за центральное отопление осуществляются согласно нормативу, так как установить счётчики в доме нет технической возможности. Зачем передавать показания счётчиков с 23 по 26 число каждого месяца?

В октябре тепло дали почти в середине месяца, а в апреле, в десятых числах, батареи уже были холодные. Согласно официальной справке из администрации отопительный сезон длился с 12 октября 2016-го по 13 апреля 2017 года.

Однако это не помешало нашим коммунальщикам взять за октябрь и апрель с людей полную стоимость. У кого-то в платёжке 5200 рублей, у других - по 6000, в зависимости от площади. При этом субсидию на оплату отопления соцзащита предоставляет только на шесть месяцев, а не на семь, как вышло у нас.

С такой проблемой столкнулись жильцы не только нашего дома, но и многих других в посёлке. Люди обращались в управляющие компании, в администрацию, но там ссылаются на какой-то приказ, который якобы обязывает нас платить за неоказанную услугу. Сколько же ещё простых людей будут обдирать?»

От редакции. Под этим письмом стоят подписи жителей улиц Горького, Социалистической, Спортивной, Димитрова, Комсомольской, Шахтёрской, Советской, 40 лет Октября и Гоголя. На большие счета за отопление жители посёлка Шолоховский жаловались чаще всего.

Фотофакт из Зернограда

Дороги остаются, пожалуй, главной проблемой в нашей стране. Улицу Тельмана в Зернограде, по словам местных жителей, раскопали в своё время коммунальщики, когда меняли трубы. А новое покрытие здесь постелить так никто и не удосужился. Машины огромные ямы объезжают по краям, ведь из-за таких колдобин можно и без колёс остаться.

Дороги остаются, пожалуй, главной проблемой в Ростовской области. Так выглядит улица Тельмана в Зернограде. Фото: АиФ-Ростов
Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования