Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медики: «Тяжелобольные пациенты ежедневно нуждаются в донорской крови»

20.04.2017, 19:17      Новости Ростова-на-Дону
Медики: «Тяжелобольные пациенты ежедневно нуждаются в донорской крови»

Ростов-на-Дону сегодня присоединился ко всероссийской акции «День донора». Те, кто решился на доброе дело впервые, а также добровольцы со стажем сдавали кровь и в Областной станции переливания, и в передвижном пункте на Театральной площади.

Уже неделю врачи ставят Сергею капельницы с эритроцитной массой. Пациент страдает лейкозом, в простонародье эту болезнь еще называют белокровием. И сегодня, в Национальный день донора, Сергей говорит, что чувствует себя намного лучше, и добавляет: «Это все благодаря тем, кто сдает кровь».

«У меня гемоглобин был 64. После трех капельниц он поднялся, самочувствие резко улучшилось. Сейчас продолжаю курс. Это помогло провести химиотерапию, потому что с низким гемоглобином этого нельзя было добиться. Донорство — очень важное дело», — говорит Сергей Алексеев.

Сейчас в медицине практически не используют цельную кровь. Ее разделяют на компоненты: эритроциты, тромбоциты, плазму и другие составляющие. Именно эритроцитную и тромбоцитную массу переливают больным острым лейкозом. Специалисты утверждают, что сейчас некоторые компоненты крови можно заменить искусственно созданными, но не все, поэтому для медицины доноры крови продолжают играть действительно важную роль.

«Донорская кровь остается незаменимым лекарственным препаратом, без которого невозможно проводить полноценное лечение большой группы пациентов, у которых имеются компоненты снижения компонентов крови. Это может быть анемия, тромбоцитопения», — рассказывает заведующий гематологическим отделением РОКБ, главный гематолог Ростовской области Владимир Шамрай.

Чаще всего пациентам переливают вторую положительную, эта группа крови самая распространенная и среди пациентов, и среди доноров.

«За прошлый год сделали переливание 2,5 тысячам пациентам. Порядка 1,5 тонн перелито за год», — отмечает заведующая отделением трансфузиологии ГБУ РО РОКБ Наталья Козлова.

Так что пополнять запасы донорской крови, говорят медики, необходимо каждый день.

Источник: dontr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования