Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Митрополит Меркурий: "Дружба – это сила веры и любви между людьми"

16 июля 2017 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти перенесения мощей святителя Филлипа, митрополита Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил Божественную литургию в московском храме Успения Божией Матери в Вешняках, настоятелем которого он является.

Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя Синодального отдела игумен Митрофан (Шкурин) и братия храма.

После сугубой ектеньи Божественной литургии владыка вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Меркурий обратился с архипастырским словом ко всем молившимся в храме и, в частности, сказал:

«Очень часто, дорогие мои друзья, бывает и в нашей жизни так, что рядом с человеком верующим есть люди неверующие, которые не могут понять смысла христианской жизни и тех благотворных изменений, которые происходят в человеческой душе под действием Святого Духа, не могут осознать тех перемен духовного перерождения, которые происходят в сердце и человеческой жизни. Но верующий, не научая, не наставляя, не заставляя уж тем паче, должен сделать так, чтобы его неверующий брат пришел перед лицо Божие. Человека невозможно заставить верить, даже научить вере невозможно, можно лишь показать свою праведную или грешную жизнь. Но привести человека перед лицо Божие может каждый христианин. А дальше происходит то, что мы видим – вступает в силу и действует человеческая вера, на которую Господь отвечает своей божественной силой, изменяя человеческую жизнь, и делая человека из расслабленного — в полного сил и духовного здоровья.

Поэтому дружба, о которой мы говорим, это не просто хорошее, доброе, теплое отношение, когда люди ходят друг к другу в гости, поздравляют с праздниками, не только, когда можно поехать отдохнуть куда-то вместе. Дружба – это сила веры и любви между людьми, которая способствует их духовному обогащению, оздоровлению, и, в конечном итоге, их благу».

Митрополит Меркурий также обратился с поздравлением к ключарю храма протоиерею Филиппу Куликову:

«Сегодня, в этот день, когда мы вспоминаем такие прекрасные качества человеческой жизни, как дружба, соединенная с верой в Бога, мне хотелось бы поприветствовать моего близкого сподвижника и помощника, ключаря этого храма, отца Филиппа, который сегодня отмечает день своего ангела. Я думаю, батюшка, что очень много людей, которые находятся сегодня в храме, и которые стояли у престола Божия, могут также сказать, что они ваши друзья. Эти люди любят вас, молятся о вас, в меру своих возможностей и сил заботятся и имеют веру, что в вашей очень непростой жизни священника Господь управит все Своей божественной силой. Потому что наша жизнь, начинаясь здесь, на земле, имеет свое бесконечное продолжение в вечности. Все обстоятельства могут либо способствовать этой жизни в вечности, либо препятствовать ей, но не могут коренным образом изменить движение человека к Богу. В вашей жизни это движение присутствует, и потому сегодня молитвенно приветствую вас с радостью, любовью и благодарностью за труды, которые вы несете уже много лет вместе со мной рядом, помогая в управлении храмами, которые вручает мне Святейший Патриарх, как председателю Синодального отдела. Я благодарю вас за то течение пастырской жизни, которое происходит в жизни земной и в вечной, несмотря ни на какие преграды или препятствия мира сего.

Позвольте, дорогой отец Филипп, пожелать вам многих и благословенных лет жизни в добром здравии, спасения, и чтобы радость обретения Царства Божия была естественным и закономерным итогом нашего земного бытия».

Православное образование

Источник: rostoveparhia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования