Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На голом энтузиазме. Как на Дону развивается гиревой спорт

Мастер спорта СССР Александр Митропольский рассказывает об успехах и проблемах Федерации гиревого спорта в Ростовской области. Когда мастер спорта Сергей Потапов возглавил федерацию гиревого спорта Ростовской области, во всероссийском рейтинге из 66 регионов она занимала 26 место. Ныне стабильно входит в восьмёрку сильнейших.

Прогресс заметен по многим направлениям, определяющим развитие вида спорта, который безо всякой натяжки можно считать исконно донским. Систематически проводятся первенства и чемпионаты области, различные турниры, талантливые атлеты проявляют себя на всероссийском и международном уровне. Донской гиревик выиграл первенство мира

В руководстве федерации собрались единомышленники, подлинные энтузиасты, каждый из которых вносит свою важную лепту в последовательное развитие гиревого спорта, приобщение к нему детей и молодёжи. А в этом деле предела совершенству нет, вот и болит душа у энтузиастов о том, чтобы мощный потенциал был раскрыт максимально.

Поразмышлять о том, что пока мешает этого добиться, мы и попросили гостя редакции, президента федерации гиревого спорта Ростовской области Сергея Потапова .

Школы есть, а отделений нет

«Во всероссийском рейтинге учитываются все ключевые показатели эффективности работы, - начал разговор Сергей Потапов. - Как по развитию массовости приобщения детей, юношей и девушек к гиревому спорту, так и совершенствованию спортивного мастерства, включая и международный уровень. Подготовка судей, тренерских кадров, география распространения…

Сергей Потапов. Фото: Федерация гиревого спорта Ростовской области

Рейтинг действительно отражает комплексный подход к развитию нашего вида спорта. Приятно, конечно, что с нашими друзьями, соседями из Краснодарского края, мы в рейтинге ныне находимся рядышком, но у них отделения гиревого спорта созданы в 21 школе и везде есть штатные тренеры. А в детско-юношеских спор­тивных школах Министерства образования нашей области лишь пять отделений.

Мы прилагаем серьёзные усилия для того, чтобы открывались новые, пишем письма, встречаемся с руководителями на местах, проводим показательные турниры и выступления, чтобы все могли убедиться, насколько доступен этот вид спорта и как полезен для каждого молодого человека».

Процесс идёт, но уж очень трудно, можно сказать, со скрипом. Удивительно, но факт, в школах можно найти отделения по самым разным видам спорта, в том числе и весьма экзотическим, далёким от донских традиций и российского менталитета. Сильнее паровоза. О чём мечтает русский богатырь Дмитрий Нагорный

Похоже, что анализа эффективности их работы по закалке и воспитанию подрастающего поколения вовсе не ведётся, но средства тратятся постоянно. А исконно донской вид, гиревой, развивается на голом энтузиазме, с опорой на тренеров-общественников.

«Подход, мягко говоря, неразумный, считает Сергей Васильевич. – Очень надеемся, что произойдёт решительный поворот.

Практически во всех дет­ско-юношеских спортивных школах за короткое время можно создать необходимые условия для эффективной работы отделений по гиревому спорту. Наша федерация в этом процессе уже активно участвует. Нужны только понимание и поддержка директоров школ, руководителей отделов образования, чтобы включиться в важнейший процесс формирования здорового образа жизни».

Гиревой спорт не только для мужчин. Фото: Федерация гиревого спорта Ростовской области Студенты ставят высший балл

Александр Митропольский, «АиФ на Дону»: Огромный пласт молодёжи может быть также охвачен, если к развитию этого вида спорта активно подключатся высшие учебные заведения?

Сергей Потапов: Мы имеем хороший опыт системного сотрудничества с ректорами таких ведущих вузов области, как Ростовский государственный строительный университет, Донской государственный технический университет, Дон ГАУ и ряд других. На практике убеждаемся, что заниматься гиревым спортом многим молодым людям очень нравится, можно сказать, что они ставят ему высший балл. Потому, что это не только укрепляет каждого физически, но и развивает духовно.

Понятно, что не каждый человек способен добиваться в спорте успехов международного уровня, но пользу от систематических занятий получает каждый, формирует потребность в здоровом образе жизни.

А если есть способности и стремление к совершенствованию, то перспективы также открываются немалые. Руководители уже названных вузов активно и последовательно поддерживают как массовое приобщение студентов к занятиям гиревым спор­том, так и участие во всероссийских и международных соревнованиях. Богатыри Северного Кавказа. Как улучшить мировой рекорд по пауэрлифтингу

Наш вид спорта, к сожалению, не входит в программу олимпийских игр, поэтому финансирование его развития весьма скромное. Кстати, раз уж мы сравнили двух южных соседей по количеству отделений в спортивных школах, то и по средствам, выделяемым на гиревой спорт, наши друзья-соперники имеют более чем трёхкратное превосходство. А по результатам идём вровень.

Это становится возможным только благодаря тому, что находятся руководители, понимающие социальную значимость развития нашего вида спорта, и оказывающие поддержку. Мы благодарны руководителям различных организаций, которые в меру сил помогают в развитии гиревого спорта, приобретении инвентаря, финансировании выездов на крупнейшие соревнования, проведении традиционных турниров.

Память жива

- В Весёловском районе есть замечательная традиция - проводить турнир, посвящённый памяти вашего отца, рекордсмена Советского Союза в тяжёлом весе. В прошлом году он прошёл уже в двадцать шестой раз. Прекрасно помню первые турниры, которые организовывал сам Василий Петрович. Тогда в спор­тзале колхоза «Красный Ма­ныч», расположенном непосредственно в цокольном помещении правления хозяйства, которым он и руководил, собирался весь цвет донского гиревого спорта. А среди почётных гостей - олимпийский чемпион Давид Ригерт, другие прославленные атлеты. Атмосфера была неповторимая, как в большой и дружной семье.

Турнир памяти Василия Потапова. Фото: Федерация гиревого спорта Ростовской области

- За четверть века благодаря этим турнирам воспитаны поколения гиревиков. Я ещё был юношей, но в 1987 году уже выступал на этих соревнованиях. А Николай Ливада из Азовского района участвовал в первом таком турнире уже в разряде взрослых. И стал чемпионом в своей категории. А когда подошла пора проводить 25-й турнир, он, мой друг и верный соратник по работе в федерации, без колебаний заявил: конечно, буду выступать. И вновь стал первым. Донской гиревик взял две золотые медали на первенстве мира

Прекрасный пример спор­тив­ного долголетия и преданности нашему виду спорта. За богатую историю проведения турниров убедительных примеров немало. Многие атлеты начинали на этих соревнованиях среди юношей, делали первые шаги, набирались опыта. А потом становились победителями первенств и чемпионатов области, страны, Европы, мира.

Вот Серёжа Балабанов первый раз приехал на турнир памяти Василия Петровича Потапова, если мне не изменяет память, в 2010 году. Он тогда первый год тренировался, и впервые из Обливской к нам приехала команда на соревнования. Тогда турнир проводили в «Красном Октябре». А на 25-й турнир, который прошёл в Весёлом, Серёжа Балабанов прилетел из Ирландии, где выиграл первенство мира среди юниоров. В розыгрыше Кубка России он также первенствовал, да ещё и с рекордом страны среди юниоров. И в тяжёлом весе ему принадлежит рекорд России среди юниоров.

Сергей Балабанов. Фото: Федерация гиревого спорта Ростовской области

- Ваш отец был рекордсменом страны в тяжёлом весе, так что не скудеет талантами донская земля?

- Причём, не только в тяжёлых весовых категориях, есть и миниатюрные богатыри. В наилегчайшем весе выступает Валерий Ливада из Азовского района. Он 2000 года рождения, и уже стал победителем первенства России среди младших юношей. Очень талантлив, тренируется под руководством отца. При серьёзной дальнейшей работе над собой обещает вырасти в атлета самого высокого международного уровня.

- И вы, говорят, тряхнули стариной на чемпионате России среди ветеранов?

- Он проводился в отдельных упражнениях и проходил в Керчи. Николай Ливада предложил начать готовиться и принять участие. Мы оба постоянно поддерживаем форму, но для меня всё осложнилось полученной травмой, после которой длительное время за гири не брался. Но начал готовиться и почувствовал, что последствия травмы не беспокоят, появился нужный тонус. Выступил в тяжёлой весовой категории в рывке гири 24 килограмма. За десять минут поднял 165 раз, что принесло первое место.

А Николай Ливада стал победителем и в рывке, и в толчке. Наш вид спорта не имеет возрастных границ, что доказывают многие ветераны. Мы надеемся, что их пример и деятельное участие позовёт в спорт новые поколения, который смогут не только достойно продолжить, но и приумножить славные традиции гиревиков Дона.

На турнире ветеранов. Фото: Федерация гиревого спорта Ростовской области
Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования