Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На следующей неделе суд огласит решение по резонансному уголовному делу АО "Энергия"

24 апреля Ворошиловский суд Ростова-на-Дону вынесет решение по делу АО "Энергия". Подсудимым Александру Хуруджи и Сергею Конопскому инкриминируется три статьи УК РФ: мошенничество, незаконное предпринимательство?и легализация преступно полученных средств, наказание по которым предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

За последний год судебное разбирательство по делу Энергии находилось в центре внимания СМИ. В прессе и соцсетях можно найти немало материалов посвященных этой теме. Однако, к сожалению, важнейший аспект проблемы остался на периферии общественного внимания. Наивно было бы полагать, все дело сводится к многомиллионному ущербу, нанесенному госкомпании МРСК Юга. Мошенническая схема, использованная А.Хуруджи и С.Конопским, могла затронуть интересы огромного числа потребителей Ростовской области. Если бы незаконная деятельность подсудимых не была остановлена правоохранительными органами, то за их манипуляции с тарифными решениями пришлось бы расплачиваться из собственного кармана добропорядочным потребителям электроэнергии. А это, согласитесь, касается каждого из нас.

В недавно опубликованной статье в «Российской газете»  дана детальная оценка данной преступной схемы. Не будем полностью пересказывать содержание материала, каждый желающий может с ним ознакомиться самостоятельно. Остановимся лишь на нескольких ключевых моментах.

В статье исследованы как сама крайне сомнительная сделка «Энергии» с приобретением энергооборудования и увеличением объема передаваемой электроэнергии, так и грубейшее нарушение порядка оформления нового оборудования и установления тарифов. Результатом этих действий стали необоснованные финансовые аппетиты компании А.Хуруджи. Подсудимые стали претендовать на «прибыль» в размере около полумиллиарда рублей. После того, как правоохранители пресекли реализацию незаконной схемы, возбудив уголовное дело, можно лишь догадываться, насколько долго оставалась бы «Энергия» действующим платежеспособным предприятием или, может быть, «внезапно вдруг» обанкротилась бы и взыскивать ущерб было бы не с кого. А, может быть, посредством еще одной серии стремительных сделок купли-продаж распалась бы на мелкие активы и разошлась по «нужным рукам». При любом исходе эти полмиллиарда рублей оказались бы в платежных квитанциях остальных потребителей Ростовской области.

Практика реализации таких мошеннических схем в России уже существует. По информации «Российской газеты»  в 2014 году ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело в отношении руководителей трех тверских энергокомпаний: "Энерготрест", "Энергосоюз" и "Тверьоблэлектро". По версии следствия, за три года за счет необоснованного увеличения тарифов за транзит электроэнергии обвиняемые незаконно получили более 630 миллионов рублей. Они использовали в своей деятельности зарегистрированную на территории Британских Виргинских островов компанию "Нью Энерджи ЛДТ", с которой якобы были заключены договоры на оказание услуг. На самом деле так из страны просто выводились похищенные деньги. Следствие по данному уголовному делу идет до сих пор.

Александр Смирнов
Источник: rostov.mk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования