Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Не нужно оскорблять нас взглядом». Как стать героем без рук и ног

16.06.2017, 18:29      Новости Ростова-на-Дону
Сергей Бурлаков – единственный россиянин, ставший в США «Человеком планеты». За что инвалид без рук и ног удостоен такого звания, как подтверждает его, что думает об отношении к людям с ограниченными возможностями – в интервью «АиФ-Ростов». Звание «Человек планеты» житель Ростовской области Сергей Бурлаков получил за участие в традиционном нью-йоркском марафоне. Дистанцию в 42 километра 195 метров дончанин с четырёхкратной ампутацией конечностей преодолел за 6 часов 51 минуту, опередив даже спортсменов.

Было это в 2004 году. 33-х летнего инвалида из России на финише встречали восторженными овациями, а американские военные отдавали ему честь.Досье

Сергей Бурлаков родился в 1971 г., живёт в Таганроге.

Во время срочной службы в армии, получил сильнейшее обморожение рук и ног, конечности ампутировали.

После операции и реабилитации, в 2003 г., стал первым человеком в мире, пробежав на протезах дистанцию в 42 км 195 м.

Участие в марафоне, за которым последовала запись во всемирной Книге рекордов Гиннеса, а также полёт на дельтаплане стали для Сергея Бурлакова победным стартом. Ампутированные руки он заменил на крылья мужества и оптимизма. А протезы для ног снабдил мотором, работающим исключительно на силе духа и поразительной любви к жизни.

С тех пор донской паралимпиец становился рекордсменом России и мира по лёгкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе и получил звание мастера спорта. Он награждён Знаком гражданского мужества в проекте «Настоящий герой» и премией Николая Островского. Премьер-министр страны Восходящего Солнца лично пригласил его на Кубок Японии по каратэ.

В нынешнем спортивном сезоне Сергей уже завоевал титулы чемпиона России и Москвы по паракаратэ, стал обладателем чёрного пояса, призёром международных соревнований по триатлону среди здоровых спортсменов, пробежав на протезах дистанцию в 21 километр. Несколько дней назад неравнодушные дончане обратились с петицией к президенту страны с просьбой наградить Сергея Бурлакова за популяризацию российского спорта за рубежом.

Мечты и неутихающая боль

Ирина Ароян, «АиФ-Ростов»: Каких ещё побед ждать от вас, Сергей?

Сергей Бурлаков: Сейчас я активно готовлюсь к международным соревнованиям по паракаратэ в Нюрнберге и Будапеште. А 17 сентября отправляюсь на 31-й Кубок по карате в Японию по личному приглашению премьер-министра страны Синдзо Абэ. Наперекор судьбе. Дончанин приседает 5100 раз после четырёх переломов ноги

Боевыми искусствами я увлекся ещё в школьные годы. Но активно тренироваться начал только в прошлом году. Недавно даже вывел для себя формулу: каратэ – это моя любовь, а триатлон – жизнь.

- Меньше года тренировок и уже чемпионские титулы, чёрный пояс! В твоей жизни остались нереализованные идеи?

- Пока несбывшейся мечтой остаётся кругосветное путешествие на яхте в одиночку – проект дорогостоящий и на него сложно найти деньги.

Другая неутихающая боль – идея развития паралимпийского спорта в донском регионе. Два года собственной жизни я отдал этому начинанию, работая советником полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

В 2017 году Сергей завоевал титулы чемпиона России и Москвы по паракаратэ, стал призёром соревнований по триатлону среди здоровых спортсменов, пробежав на протезах дистанцию в 21 километр Фото: Из личного архива/ Сергей Бурлаков

Помимо помощи отдельно взятым инвалидам, что само по себе очень важно, нам удалось тогда вернуть несколько спортивных объектов, отданных на откуп коммерсантам. Но довести благое начинание до победного конца так и не получилось: непреодолимой горой встала закостенелость чиновников. «Ласты» с моторчиком. Таганрожец придумал инвалидное кресло для дайвинга

Инвалид – слово необидное

- Сергей, ты только что назвал инвалидами людей с ограниченными возможностями. В обществе это слово принято считать некорректным...

- Для меня оно необидное. Можно по-разному называть человека. Важны интонация, взгляд, место и время. Если это не учитывать, случайно брошенное слово может исковеркать жизнь.

Примером тому - нашумевшая программа «Минута славы», где двое ведущих самым бессовестным образом обидели парня, который пришёл на проект не просить милостыню, как попрошайка, а хотел удивить и порадовать людей тем, что он умеет делать.

- А что больше всего оскорбило тебя в их словах – интонации, терминология, смысл сказанного?

- Меня поразило то, с какой брезгливостью они высказали свое мнение о человеке. И неважно, есть ли у него рука или нога. Но душевно обделённым людям не дано это понять и почувствовать.

Хороший герой – это мёртвый герой?

- И все же, хотела бы уточнить твою позицию: когда в общих конкурсах, наравне со здоровыми, принимают участие люди с физическими ограничениями, должно ли жюри принимать в расчёт их особенность, делать некую скидку?

- Уместен только один акцент – круто это или не круто. Нужно акцентировать внимание не на физической ограниченности человека, а на мощи его духа и характера. На том, что он не спился, не жалуется, не просит милостыню, а живет полноценной жизнью. О таких людях надо говорить, писать, они должны быть примером для молодёжи. «Не люблю, когда жалеют». Ростовчанка потеряла ногу, но нашла свое счастье

Но в нашей стране хороший герой – это мёртвый герой. Так ведь проще: мёртвому ничего не нужно, нет человека и нет проблемы… Конечно, нельзя забывать военные подвиги, когда люди шли в бой за Отечество, заранее зная, что погибнут. Но и сегодня есть живые герои, наши современники. Но мы почему-то их не замечаем.

Полагаю, что конфликт начинается с детства, когда детишек делят на больных и здоровых и разбрасывают по разным школам. У нас ведь только сейчас начинают создаваться общие классы, где ребёнок растет бок о бок с товарищем, который немного отличается от других…

- Тебе довелось бывать во многих странах. Помимо пресловутых пандусов и других, безусловно, важных бытовых приспособлений, есть ли отличие в отношении к инвалидам у нас в стране и за рубежом?

- Я заметил такую особенность: в западных странах на человека с физическими ограничениями никто не пялится. У нас же выходишь на улицу, и возникает ощущение зоопарка, где ты – диковинная зверушка, которую с удивлением изучают посетители. Не нужно оскорблять нас взглядом.

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования