Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Определены приоритеты системы образования Ростова-на-Дону по вопросам качества образования на 2018 год

14.01.2018, 12:23      Новости Ростова-на-Дону

О том, какие задачи стоят перед системой образования Ростова-на-Дону, рассказывает начальник Управления образования города Виктория Чернышова:

– Качественное образование – это вклад образовательных учреждений в развитие нашего города.Результаты независимой оценки работы учреждений образования, полученные в 2017 году, позволяют сделать вывод, что система образования и уровень подготовки выпускников образовательных учреждений Ростова – одни из лучших в России. Наша задача – сохранить высокую планку образовательного процесса в донской столице.

В 2017 году образовательными учреждениями Ростова достигнута положительная динамика государственной итоговой аттестации 11-классников: увеличилось количество «стобалльных» работ, увеличился средний балл по предметам по выбору.

Проведенные процедуры независимой оценки качества образования показали, что особое внимание следует уделить обучающимся 7, 8, 10 классов и преподаванию предметов естественнонаучной направленности и общественным дисциплинам. Именно здесь сосредоточены «зоны риска» организуемого образовательного процесса.

Общеобразовательные учреждения города в настоящее время продолжают работу по повышению качества образования и подготовке к экзаменационной компании и государственной итоговой аттестации 2018 года.

Проведены родительские и классные собрания по вопросам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации в 2018 году по программам среднего и основного общего образования, в которых приняли участие более 14 тысяч родителей и около 13 тысяч обучающихся 9, 11 классов.

Организована работа телефонов «горячей линии», проводятся мероприятия по психологической поддержке будущих выпускников.

В рамках профориентационной работы выпускники принимают участие в «Днях открытых дверей» ведущих ВУЗов города, «Университетских субботах»¸ «Неделях академической мобильности».

6 декабря прошлого года более 4 тысяч выпускников 11 классов приняли участие в написании итогового сочинения (изложения). Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 11 класса и оценивается по системе «зачет»/«незачет». Успешно прошли данную форму допуска 4 061 выпускника.

Аналогичная форма допуска к ГИА для обучающихся 9-х классов вводится с 2019 года (только в устной форме – собеседование).

Устное собеседование будет проходить в школах, и оцениваться в формате «зачет/незачет». В текущем учебном году запланирована апробация данной формы с 14 по 16 февраля 2018 года.

Управлением образования с целью подготовки к успешному прохождению государственной итоговой аттестации, а также сокращению доли выпускников, не получивших аттестат, планируется проведение городских репетиционных тестирований:

– для обучающихся 11 классов: по математике (базовый уровень), русскому языку – в январе 2018 года, по обществознанию, физике – в феврале 2018 года;

– для обучающихся 9 классов – по русскому языку и математике в феврале 2018 года.

Особое внимание в 2018 году будет уделено соблюдению прозрачности проведения процедуры ГИА и контролю награждения выпускников-претендентов медалью «За особые успехи в обучении».

Управление образования и в дальнейшем будет использовать результаты независимой оценки работы образовательных организаций города для выявления пробелов в знаниях обучающихся, организации методической помощи учителям с целью выстраивания индивидуальной образовательной траектории школьника.

Источник: rostov-gorod.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования