Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Принят закон о погорельцах: пострадавшим от страшного пожара в центре Ростова-на-Дону выплатят 259 млн рублей

06.12.2017, 15:07      Новости Ростова-на-Дону
Соответствующий нормативный акт был утвержден на внеочередном заседании Законодательного собрания региона Александр СТЕПАНОВ

В среду, 6 декабря, на внеочередном заседании Законодательного собрания принят региональный закон о наделении органов Ростова-на-Дону государственными полномочиями об оказании мер поддержки гражданам, пострадавшим от страшного пожара, который произошел в южной столице 21 августа и уничтожил более ста домов , оставив без жилья почти семьсот человек.

Этот нормативный акт дает мэрии право направить полученные из федеральной казны 259 млн рублей на выплату компенсаций погорельцам на приобретение жилья взамен утраченного.

- 22 ноября было подписано распоряжение ПРФ о выделении 259 млн рублей на дотации Ростовской области, - сообщил в ходе заседания ЗС РО министр строительства региона Николай Безуглов. – Затем они были включены в региональный бюджет. И чтобы было возможно выплатить эти средства пострадавшим (от пожара), необходимо этот областной закон.

Таким образом, органы местного самоуправления Ростова-на-Дону (горадминистрация и городская дума) на неограниченный срок получать право выплатить деньги, переведенные из федерального бюджета в региональный, а потом «спущенные» на уровень ниже, в городскую казны, а также оказывать собственные меры на эти нужды. 1 декабря было получено положительное заключение Минфина РФ.

- Семь человек отозвали самостоятельно свои заявления из судов – не буду говорить, по каким причинам, думаю, это и так понятно, - отметил Ищенко в ответ на критику руководителя фракции КПРФ в донском парламенте Евгения Бессонова о том, что «много людей не смогли доказать свое право на компенсации в судах». – И еще двоим было отказано. А в отношении 112 вынесено положительное решение.

По его словам, этот нормативный акт расширяет возможности властей по оказании помощи погорельцам.

- В соответствии с федеральным законом, дающим право на компенсации в случае ЧС, только чуть более девяносто человек из общего числа пострадавших, 15 процентов, могли бы на них рассчитывать на такую поддержку, а у нас в списке 692 человека, это более трехсот семей, включены в число пострадавших, - заявил спикер донского парламента.

Он уточнил «КП», что «завтра же (т.е. 7 декабря) горалминистрация должна принять пакет документов, где предстоит прописать весь механизм (распределения средств), а в пятницу (8 декабря) гордума соберется на внеочередное заседание, на котором будет поставлена точка в нормативном регулировании».

- Граждане могут получить деньги на приобретение либо строительство жилья. Закон позволяет городским властям установить дополнительные меры поддержки погорельцам, - отметил Ищенко. - Выплата будет предоставляться отдельно каждой семье – тем, кто реально нуждается в улучшении жилищных условиях. Сейчас гарантировано речь идет о 473 семьях (361 имели документальное право на компенсации изначально, 112 доказали его в суде. – прим. ред.), по остальным местными властям придется отрабатывать все вопросы в индивидуальном порядке.

Выплачивать будут в соответствии с установленными соцнормами: 33 кв. метров – если в семье только один человек, 42 кв. м – на двоих, или по 18 кв. м на каждого, если в семье три и более человек. Расчет – 46,8 тысячи рублей за 1 кв. метр

- По идее, если все будет отработано, как мы рассчитываем, то уже в декабре могут начаться выплаты, - сообщил Александр Ищенко газете «КП» - Ростов-на-Дону». – Но, в основном, я так думаю, если реально смотреть на вещи, все-таки все начнется уже в январе.

Еще больше материалов по теме: «Пожар в центре Ростова-на-Дону»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования