Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Профессиональная сваха: невесты стали разборчивые. Как соединить сердца

19.04.2017, 18:19      Новости Ростова-на-Дону
Ростовская сваха Ольга Дёмушкина открыла брачное агентство десять лет назад. Сотни людей с её помощью нашли друг друга и стали счастливыми. Ольга поделилась секретами своего ремесла с «АиФ на Дону». «Сначала я работала совсем в другой сфере. Но психологией семейных отношений всегда интересовалась. Занималась этим для себя, потом подруги стали обращаться ко мне со своими проблемами. Я их консультировала, надо думать, небезуспешно, потому что круг желающих получить совет существенно вырос. Закономерным стало моё поступление на факультет психологии в РГУ (ныне ЮФУ). А потом, когда муж предложил мне открыть своё дело, я поняла, что хочу помогать людям находить счастье», – говорит Ольга Дёмушкина . Выйти замуж за миллионера: ростовчанки о заморских принцах

Борщам - бойкот

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Так что же приводит людей в брачное агентство?

Ольга Дёмушкина: Люди хотят изменить свою жизнь, найти себе пару. И если раньше женщины обращались чаще, то теперь ситуация изменилась, почти половина моих клиентов - мужчины. Причём очень много молодых - до 30 лет. Из-за того, что молодые люди привыкли общаться в виртуальных сетях, у них возникают проблемы, когда нужно познакомиться «в реале». Зрелые мужчины просто опасаются искать жену на улице или в клубе. А что касается женщин, то они очень изменились.

- Не хотят больше варить борщи?

- Так и есть. Очень много приходит успешных женщин лет 35-40. Они делают карьеру, зарабатывают на квартиру, машину. Достигнув всего этого, оглядываются и понимают, что нет рядом надёжного мужского плеча. Но просто понять, что тебе нужна семья, мало.

Ольга Дёмушкина: серьёзные отношения завязываются в среднем у одной-двух пар в месяц. Фото: Из личного архив а Ольги Дёмушкиной

Вот обратилась ко мне девушка Марина, красавица, умница, финансовый директор крупной компании. Мы с ней побеседовали, определились с качествами предполагаемого спутника жизни. Марина взяла телефоны мужчин и… пропала на два месяца. Потом выяснилось, что ни на одно свидание она так и не пошла. Объяснила это так: «А когда же мне идти? Три раза в неделю у меня спортзал, в субботу я встречаюсь с подругами, в воскресенье - салон красоты, а в остальные дни я на работе до 10 вечера».

Понятно, что семья просто не вписывается в её планы, а муж - это некая статусная величина: «у подруг есть, должен быть и у меня». Бывает так, что в беседе с клиенткой выясняется, что она совершенно не готова изменить свою жизнь. Более того, она чуть ли не возмущённо восклицает: «К плите быть привязанной не хочу!» А ведь семья - это вечные поиски компромисса. Серьёзные отношения станут возможными, только если человек готов изменить свою жизнь, себя.

Главное - внешность?

- А как происходит выбор подходящих кандидатур для свиданий?

- Вначале я сама долго беседую с клиентом. Пытаюсь понять, что именно нужно. Ведь подчас человек приходит вовсе не за серьёзными отношениями, он настроен на лёгкий флирт. Например, есть такое явление, как летние свидания. Много одиноких женщин, которые замуж не собираются, привыкли к своей размеренной жизни. Но когда наступает весна и лето, им хочется ощутить себя желанной, поговорить с умным мужчиной, потанцевать при свечах. А почему бы нет? Всегда найдутся желающие, готовые приятно провести несколько ни к чему не обязывающих вечеров. «Любовь в законе». Чем заканчиваются тюремные романы

Если же человек настроен серьёзно, я, соответственно, отбираю подходящих кандидаток. Учитываются все требования: образование, хобби, место работы, даже рост и вес. Когда ищу пару, всегда исхожу как из пожеланий обратившегося, так и из собственных наблюдений. За 10 лет научилась видеть, кто подойдёт клиенту, а с кем у него абсолютно противоположные темперамент и образ мыслей.

Примерно полгода назад ко мне пришла яркая и общительная по характеру Оксана. А буквально через день обратился Александр. Мы составляем с ним портрет будущей спутницы, и я понимаю, что Оксана совпадает с ним на сто процентов! Александр записал пару телефонов, но я ему посоветовала прежде познакомиться с Оксаной. И что вы думаете? На днях они расписались!

Но, конечно, так бывает далеко не всегда. Иногда человек ходит на свидания три-четыре месяца, прежде чем определяется. И эти встречи тоже нужны, на них люди учатся общению, раскрепощаются.

Возвращаясь к подбору, скажу ещё, что среди представителей и того, и другого пола встречаются те, что приходит к свахе как в магазин одежды - вешалки перебрать. Просят: «Прежде покажите фотографии!» И обязательно выберут ту, которую ретушировал профессионал, модель там практически идеал.

Платье цвета айвори. Как выбрать свадебный наряд и жениться босиком Подробнее

Мне бывает очень обидно, когда замечательная во всех отношениях девушка или парень долго не могут найти себе пару, потому что не соответствуют растиражированному идеалу красоты: ну нет у них стройной фигуры или прямого носа! Их анкеты соискатели сразу откладывают в сторону: мол, страшненькие. Поэтому я искренне радуюсь, когда получается выдать замуж или женить тех, кто действительно создан для семейной жизни.

- Сколько сердец вы соединили, ведёте какой-нибудь учёт?

- Скажем так, серьёзные отношения завязываются в среднем у одной-двух пар в месяц. Иногда всё заканчивается загсом, а порой люди просто живут вместе. Если клиенты уже определились, то звонят и просто просят убрать их анкеты из базы данных. У многих агентств знакомств есть такая практика: если дело закончилось свадьбой, то конторе по условиям договора положено вознаграждение. Поэтому, чтобы не платить, клиенты часто исчезают и всячески пытаются скрыть предстоящую свадьбу. Я не беру никакого вознаграждения. Вообще воспользоваться услугами профессиональной свахи, чтобы сходить на одну встречу с предполагаемой «половинкой», стоит 500 рублей. Брачные музы. Зачем вы, девушки, богатых любите?

- На свадьбу приглашают?

- Это бывает крайне редко. И если честно, не очень хочу быть «свадебным генералом». Главное, что свою работу я сделала хорошо. Зато потом супруги часто присылают мне своих знакомых: эффект «сарафанного радио». У меня есть совершенно потрясающая семья - сначала я выдала замуж многодетную маму, потом её старшую дочь, а недавно они снова обратились ко мне с просьбой найти жениха средней дочери Даше. Я спросила: «Зачем вам моя помощь? Девушке всего 19 лет!» На это мне ответили: «Вы познакомили нас с замечательными мужчинами, желаем Даше того же».

Конечно, для меня это очень приятный момент. Хотя я весьма скептически отношусь к тому, что за сына или дочку хлопочут родители. Если молодые люди сами не готовы к семейной жизни, то подталкивать их к этому - дело неблагодарное. Интересна сама формулировка, с которой обращаются заботливые мамочки: «Мы хотим внучат понянчить!» А совпадает ли это желание с мечтами самих детей?

Замуж вместо пенсии. Можно ли устроить личную жизнь после 50 лет? Подробнее Булки вместо Лувра

- Много невест сейчас хотят уехать за границу?

- Да, всё так же наших женщин привлекают мужья-иностранцы. Но прежде чем соблазниться зарубежным супругом, стоит хорошо всё взвесить. К нам обратилась Виктория, которая всю жизнь мечтала выйти замуж за француза. Ей было 40 лет, когда обеспеченный владелец пекарни из пригорода Парижа сделал ей предложение. Её счастью не было предела. Женщина представляла, как бродит по Елисейским полям, посещает Лувр...

Через полгода Виктория снова появилась на пороге нашего агентства. На наши во­просы она, горя праведным гневом, отвечала: «Вы представляете, нужно было вставать в пять утра, чтобы помогать ему печь хлеб, а потом ещё в магазине стоять, булками этими торговать!» Кстати, в анкете француза было чётко указано, что он ищет не просто жену, но и помощницу. Мы пытались объяснить это Виктории ещё до её отъезда, но разве она нас послушала… Впрочем, такие казусы могут произойти и с отечественными женихами-невестами. Любовь и голуби. Почему новобрачные выпускают в небо белых птиц

- Можно ли обезопасить клиентов от, скажем так, странных личностей? Как вы проверяете на благонадёжность обратившихся к вам клиентов?

- Клиент обязательно заполняет анкету, я смотрю его паспорт на предмет прописки, записи в графе «семейное положение», количество детей. Есть также способ проверить, были ли у человека судимости. Плюс почти у всех ростовских брачных агентств есть общий так называемый чёрный список. Ещё доверяю своей интуиции. Иногда, на стадии предварительного телефонного разговора, я чувствую, что с этим человеком работать не буду. Бывает, что люди боятся первый раз назначать свидание где-то в других местах. Тогда «ознакомительная» встреча проходит в моём кабинете - это неплохая возможность в спокойной обстановке присмотреться друг к другу.

- Дайте нашим читателям профессиональный совет, как найти свою половинку.

- Во-первых, всегда нужно помнить, что любви все возрасты покорны. Недавно свадьбу сыграли мои подопечные 80 и 76 лет. Во-вторых, важно реально оценивать себя и свои за­просы. Те, кто желает найти потенциального жениха (невесту, да-да, такое тоже бывает!) с зарплатой от 300 тысяч и добавляет ещё 50 пунктов, которым будущая «половинка» должна соответствовать, остаются ни с чем. В-третьих, если вы хотите построить крепкую семью, научитесь уступать друг другу!Досье

Ольга Дёмушкина. Родилась в 1970 г. в Грозном.

Имеет два высших образования: Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова и Южный федеральный университет (бывший РГУ), факультет психологии.

Замужем, воспитывает сына.

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования