Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рекорд с румяной корочкой. Как Сальский район вышел в лидеры донской жатвы

«Рекорд, ещё рекорд!» Этот олимпийский девиз для аграриев Сальского района стал главным в уборочную страду2017 года. Как это удалось сальчанам, выяснили «АиФ на Дону». Впервые в ис­тории сальский каравай весит 665,6 тысячи тонн. Глава администрации района Владимир Березов­ский уверен, что хлеборобам вполне по силам стабильно получать такие высокие результаты. Их позволяют добиться технологии и самоотдача селян.

Ну, намолотили!

В тройке лидеров ООО «Агро-Мичуринское», СПК им. Ангельева, ООО «Славяне», ООО «Баранников­ское». В этих сельхозпредприятиях намолотили от 30 000 до почти 50 000 тонн зерна. Самый высокий валовой сбор в ООО «Агро-Мичуринское» - более 48 000 тонн пшеницы. Убирать, так с музыкой. Донских хлеборобов радуют урожаи, но огорчают цены

А вот первое место по урожайности у коллектива ООО «Славяне» - 54,7 ц/га. На отдельных полях собирали все 70 - 80 ц/га. Рекордный каравай сальчанам дался непросто. Тревожно было и по весне, и уже в самый разгар уборки, когда вдруг погода начинала мешать работе комбайнов. По словам Владимира Березовского, действительно от погоды зависит половина успеха крестьянского труда.

«Целый комплекс мероприятий работает на конечный результат хлеборобов, - говорит Владимир Ильич. - Хлеб никогда не достаётся легко. И в этом году было трудно. Все понимают, что в поля надо выводить новую современную технику. За год хозяйства приобрели 38 комбайнов и 21 трактор. И это позволило снизить потери зерна до минимума. А комбайнёрам - отдельное спасибо за их мастерство».

До последнего колоска

Жатва 2017 года уже знает своих героев. В лидерах как опытные комбайнёры, так и молодёжь. Больше всех зерна намолотил Игорь Бедрик из ООО «Владимирское» - 3296 тонн. Свой 39-й день рождения комбайнёр встретил за штурвалом «корабля полей». Передовика прямо в поле поздравил Владимир Березовский. Денежная премия порадовала Игоря, и он смог на своём «Торуме» стать лучшим по итогам всей уборочной.

Глава администрации района Владимир Березов¬ский уверен, что хлеборобам вполне по силам стабильно получать высокие результаты. Фото: Анатолий Ларин

На комбайне «Акрос» первый результат у Евгения Шенгера из ООО «Баранников­ское» - 2929 тонн. В этом хозяйстве получили 53,7 ц/га. Это второе место в районе. В уборочную на поля вывели целый отряд новых комбайнов - сразу пять «Палессе». Белорусская техника отработала выше всяких похвал. Всего же в хозяйстве 17 уборочных машин.

По словам директора Сергея Бойко , всё сработало в этом году на пользу: и внесённые удобрения, и грамотная агротехника. Паровые поля давали до 70 ц/га. Урожай свозили на модернизированный ток. Строят новое зернохранилище на 20 тысяч тонн.

В числе передовиков и комбайнёр Андрей Волков из СПК (СА) «Русь». Намолотил 1587 тонн. Только второй год за штурвалом «Акроса». До этого 13 лет работал трактористом. На комбайне сразу вышел в лидеры. В этом году «Русь» улучшила результат и по валу, и по урожайности. Успехи в растениеводстве - это половина дела. В этом хозяйстве активно развивают и животноводство. Продолжают вкладывать деньги в модернизацию молочного комплекса.

Цены падают? Переработают!

По словам Владимира Березовского, рекордный урожай открывает новые перспективы для развития переработки. К сожалению, закупочные цены на пшеницу крестьян расстроили. Пока они ниже уровня прошлого года. И это на фоне возросших затрат на производство зерна. Сколько зерна в 2016 году собрали донские хлеборобы?

В Сальском районе создают благоприятные условия для переработки. В 2016 году в два раза увеличили производство пищевых продуктов. Нарастили выпуск продукции в ОАО «Сальское молоко». Малый и средний бизнес проявляет повышенный интерес к производству молока и мяса.

Крупный проект у фермера Дмитрия Калинина . В п. Юловский он строит семейную молочную ферму. 16 млн рублей получил по гранту от минсельхоза Ростовской области.

В селе Екатериновка Владимир Вовчук вложил 4,5 млн рублей гранта на покупку 30 голов КРС. Молоко востребовано на рынке и может приносить доход фермерам. Желающих получить гранты всё больше и больше. В августе свои новые бизнес-планы сальчане будут представлять в донском минсельхозе. Деньги они готовы вкладывать в производство молока, мяса, грибов, овощей.

Родная земля

Небывалый в истории урожай созрел не только на полях крупных сельхозпредприятий. Радуются рекордам и хозяйства, где трудятся не больше десятка человек. ООО «Земля» не отстало от лидеров района: на некоторых полях собрали по 76 центнера с гектара.

Сплочённый и дружный коллектив под руководством Анатолия Скубина верит, что земля всегда прокормит. Фото: Анатолий Ларин

«Отличная страда! - говорит директор Анатолий Скубин . - В начале года для нас был добрый знак. Наш комбайнёр Александр Тюктин получил из рук губернатора Василия Голубева высокую награду. Ему присвоили звание Заслуженного работника сельского хозяйства России. В уборку он уже бил новые рекорды. Зерно убирали тремя экипажами. Андрей Артюшенко и Андрей Власенко - тоже трудолюбивые и ответственные комбайнёры. За работу хочу сказать спасибо всему коллективу. Он у нас небольшой - всего 12 человек. Ценим каждого: бухгалтера Елену Лесную , Анвара Билалова , Ивана Легкодымова , Андрея Кладова , Дмитрия Евтеева , Завэна Маркаряна , Марию Матвейчук , Розу Николаенко ». Свалка вместо хлеба. Как фермер потерял будущий урожай из-за незнания

Анатолий Николаевич пять лет во главе «Земли». Его знают в каждом хозяйстве. Долгие годы отвечал за работу всего агропромышленного комплекса района. После того, как оставил кресло чиновника, он занялся настоящим крестьянским делом.

На 800 гектарах стремится создать полный цикл производства. Нельзя на селе без животноводства. Уже готов бизнес-план по созданию молочной фермы на 100 голов. На площади 1,2 га высаживают помидоры, огурцы, картофель. Мечтают о целом тепличном комплексе. Все коммуникации есть, и даже система орошения. Новые направления требуют новых рабочих рук. На селе это очень ценится.

Анатолий Николаевич старается дать работу как можно большему количеству деревенских жителей. Зарплату платит достойную. Лучший комбайнёр за уборку заработал под 100 тысяч рублей. По словам директора, за пять лет коллектив сплотился. Развиваться хозяйству помогает поддержка администрации района и банковские кредиты. Большое спасибо банкиру Галине Тавгарашвили .

Ещё это небольшое хозяйство может стать первым по выращиванию целебных трав. Анатолий Николаевич за здоровый образ жизни. Сотрудничает с лабораторией целебных трав Ставропольского НИИ. В этом году собрали хороший урожай лофанта тибетского. В планах получить лицензию и продавать травы по аптекам. Объем средств на гранты для донских фермеров увеличился за год в 2,4 раза Подробнее

Мнение власти: почва для инвестиций

Сельхозпроизводство должно привлекать инвесторов. В инвестиционном реестре района сегодня несколько крупных проектов по производству овощей, молока, мясной продукции.

«Частный инвестор вкладывает более 30 млн рублей в строительство тепличного комплекса по выращиванию томатов и огурцов, - говорит глава района Владимир Березов­ский. - Уже смонтировано 8 теплиц. Высажена рассада. Новым производством собирается заниматься сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Малахит». 10 млн рублей будут вложены в проект по выделке шкур. За один евро. Как дончанка открыла в Голландии козью ферму

ООО «Мелисса» расширяет своё хлебобулочное производство. Есть желание построить новую пекарню. Два крупных инвестпроекта продолжают реализовывать в СПК (СА) «Русь». Помимо модернизации молочного комплекса активно занимаются строительством орошаемого участка.

В 2016 году объём инвестиций в Сальском районе достиг 12 млрд рублей. Свои проекты реализовали ОАО «РЖД», ОАО «Газпром».

И в этом году сальчане ждут завершения работ на нескольких социальных объектах. Идёт строительство межпоселкового газопровода от конезавода им. Будённого до п. Юловский. А также распределительного газопровода до п. Супрун.

В сентябре завершат все работы на новом дошкольном учреждении. Ясли-сад с плавательным бассейном сможет принять 240 малышей. А в селе Новый Маныч открыли новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. До конца года ещё пять ФАПов установят в Гигантовском сельском поселении.

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования