Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шаг в бездну. Фотограф снял эмоции людей перед прыжком с 207-ми метров

Ростовчанин Александр Романуша несколько дней снимал прыжки с тарзанкой в сочинском скайпарке. Что увидел он на лицах смельчаков, можно ли сказать, что это сумасшедшие люди, когда сам фотограф сделает шаг в пропасть – в интервью «АиФ-Ростов». Сегодня существует стереотип, что в экстремальных видах спорта участвуют лишённые чувства страха и самосохранения – то есть, практически сумасшедшие люди. Так ли это, решил выяснить ростовский фотограф Александр Романуша , заодно запечатлев людские эмоции в момент принятия решения, за секунды до своего отчаянного поступка. Так родился проект «Взгляд в бездну».Досье

Александр Романуша, 24 года.

Окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры.

Работает в школе документальной фотографии под руководством фотожурналиста современности Михаила Мордасова.

Снимает концерты, спортивные мероприятия. Больше всего ему нравится «ловить» эмоции людей.

Фоторепортаж сделал в сочинском скайпарке приключений AJ Hackett Sochi, где можно прыгнуть со специальной платформы, расположенной на высоте 207 метров, которая находится в середине моста Скайбридж.

О проекте, главных его героях, их поведении и эмоциях перед прыжком с тарзанкой, процессе съемки и выводах с автором фоторепортажа поговорил журналист «АиФ-Ростов».

На других посмотреть

Валентина Варцаба, «АиФ-Ростов»: Александр, как пришла идея ловить эмоции на краю пропасти?

Александр Романуша: Честно говоря, мне очень хочется понять себя, выяснить – прыгну ли я, поэтому захотел сначала посмотреть на других и увидеть, что они чувствуют.

- И часто вы работаете на таких экстремальных объектах?

- Это мой первый подобный проект – от идеи до воплощения. Обычно это концерты, новостная тематика.

- Портрет – ваш любимый жанр?

- Не совсем. Раньше я занимался репортажной фотографией, сейчас открыл для себя документальную. И не могу отдать предпочтение какому-то одному. Они оба любимы мной.

Александр Романуша: недавно я открыл для себя документальную фотографию. Фото: Из личного архива/ Александра Романуша «Ни шагу назад»

- И что вы видели на лицах джамперов? Что говорят эти смельчаки перед прыжком, что делают?

- О-о-о… Работал там три дня, и видел много эмоций. Начну с того, что с тарзанкой прыгают абсолютно разные люди, разного социального статуса, возраста – от 18-ти до 65-ти, как мужчины, так и женщины. Это можно увидеть на снимках и понять по подписям к моим фотографиям.

А эмоции, конечно, зависят от характера человека. Кто-то плакал, кто-то истерически смеялся, кто-то был как камень твёрд. Одна женщина подошла к краю моста с полным безразличием: такое чувство, словно она в очереди на кассе супермаркета стоит, а не перед прыжком в бездну.

Была пара влюблённых. Девушка прыгнула на одном дыхании, а у парня на лице было ясно написано, что он бы и рад отказаться, дать отбой, но того что подруга не поймёт, вероятно боялся больше.

- Ну, а кто запомнился больше всего?

- Самый запоминающиеся смельчак, к сожалению, по закону подлости не попал в кадр. Прыгал мужчина лет 60-ти. На вид, конечно, выглядел дедушкой – возраст взял своё, но духом он был молод. От него веяло смелостью и такой советской фронтовой храбростью – «ни шагу назад». И всё это – ради особых ощущений. © АиФ-Ростов / Александр Романуша Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша © АиФ-Ростов / Александр Романуша

Без шанса на выживание

- Есть люди, которые ради особых ощущений увлекаются руфингом и зацепрингом. При этом они делают селфи – на высотных зданиях, на линиях электропередач, на электричках. И нередко погибают. Как вы относитесь к таким снимкам и их авторам?

- Когда это со страховкой, законно и не несёт риска, я только за. Но если речь идёт о тех, кто срывает адреналин без шанса на собственное выживание, то это неправильно. Фото на память. Зачем подростки рискуют жизнью ради снимка на телефон

Лично мое мнение, эти люди таят в своей душе какую-то отверженность или обиду. Может, в детстве они были обижены или и теперь компенсируют внимание, ловят популярность именно таким образом. Снимки руферов часто очень красивы и поражают. Но какой ценой...

«А вдруг трос лопнет?»

- А эти, с тарзанкой, они по-вашему ненормальные? Как им приходит в голову так рисковать да ещё платить за это деньги?

- Сумасшедшими я бы их не назвал, но то, что они особенные – это точно. Я видел естественные волнение, напряжение, отчаяние, драйв, радость и море других эмоций. Понимал, что кто-то молится, кто-то, уговаривает себя, а кто-то, возможно, и с жизнью прощается.

- Кто-то отказывается от этой затеи?

- Смысл в том, что инструкторы, которые работают на этом аттракционе, не имеют права толкать отдыхающих вниз. Каждый должен сделать осознанный шаг в пропасть. Некоторые, подойдя к краю, конечно, отказываются. Но большинство делают шаг вниз. Экстремалка из Ростова прыгнет с самого высокого моста в мире Подробнее

- О чём вы думали, когда смотрели на этих людей и снимали?

- Я думал, что в их головах пролетало много мыслей со словом «вдруг»: «А вдруг трос лопнет?», «А вдруг трос длиннее высоты моста?», «А вдруг сердце не выдержит?»… Я понимал: всех этих смельчаков объединяет одно – страх. Страх прыжка в неизвестность. Они решили поспорить со своим страхом, с боязнью высоты. И делают это: спустя буквально несколько мгновений все опасения растворяются в полете... Небесная ласточка. Из США ростовчанка вернулась мировой рекордсменкой

Взгляд победителя

- А что происходит после?

- Тоже целый веер эмоций. Но все счастливые и радостные. Кто-то плакал от избытка чувств, кто-то был ошарашен или просто молчал. Одна девушка бегала и вопила: «Я смогла!».

- Шагнув в пропасть, обычные люди становятся другими…

- Да. «Это как перезагрузка», - говорили почти все, кто прыгнул с тарзанкой, после полёта над пропастью.

Возвращаясь на землю, они смотрят на вас совершенно другими глазами – глазами победителя, который преодолел себя, пространство и гравитацию.

- Александр, а вы сам – любите пощекотать нервы? Прыгали с тарзанкой?

- Знаете, до проекта я думал, что экстрим – не для меня. Единственное, чем я увлекался – сноуборд пару раз в сезон. Но сейчас... Принял решение, что в августе прыгну с парашютом.

А вообще, говорить об этом можно много, но мы никогда до конца не поймём порывов и эмоций этих людей, пока сами не прыгнем.

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования