Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шахтинский завод отсудил у крупнейшего российского промышленного холдинга 12,7 млрд рублей

Длившееся 4 года разграбление РЭМЗа признано фактом

Арбитражный суд Ростовской области признал обоснованными требования «Ростовского электрометаллургического завода» (г. Шахты) к структурам промышленного холдинга «Мечел» о взыскании убытков в размере 12,7 млрд рублей. Об этом говорится в резолютивной часть решения суда.

О конфликте РЭМЗ и «Мечела» стало известно в прошлом году, когда собственник завода — известный бизнесмен и бывший депутат двух созывов Госдумы — Вадим Варшавский обвинил структуры холдинга в выводе с шахтинского предприятия огромных сумм денег в оффшоры.

Отношения РЭМЗа и «Мечела» начались в 2008 году, когда завода в связи с мировым кризисом оказался в сложном финансово-экономическом положении. Выходом из ситуации для тогдашнего собственника предприятия — группы компаний «Эстар» — стала передача своих активов под управление холдинга «Мечел». В общей сложности были переданы с десяток заводов, в том числе РЭМЗ, шахты и другие юрлица.

«В соответствии с соглашением группа компаний «Мечел», получив контроль над предприятиями, принимала на себя обязательства по реструктуризации их задолженности, решению социально-экономических проблем трудовых коллективов, налаживанию бесперебойной производственной и сбытовой деятельности», — поясняли в «Эстаре».

Конкретно работой РЭМЗа управляли компании «НК Инвест» и «Мечел сталь», рассказал в беседе с donnews.ru Константин Степанов, руководитель ростовской областной коллегии адвокатов «Советник», представляющей интересы РЭМЗа.

В том, что обе эти компании действовали по прямому указанию руководства холдинга, Степанов не сомневается:

— Руководители этих компаний, назначаемые ими управляющие директора — это всё люди «Мечела», которые работали в холдинге по 10-15 лет. Их целенаправленным десантом высадили на РЭМЗ. Есть гигантская переписка по e-mail, абсолютно официальная, с подписями, где систематически из Москвы, из центрального офиса «Мечела» приходят указания, как этим компаниям действовать, какие цены ставить, каких людей назначать.

Так вот, за время работы этих компаний с РЭМЗом заводу, согласно заключению специалиста, был причинён ущерб в 10,1 миллиарда рублей (исковые требования в ходе разбирательства в Арбитраже были увеличены до 12,7 млрд рублей). Механизм был простой. При поставке сырья для завода цены существенно завышались по сравнению с рыночными, при продаже готовой продукции — существенно занижались. Таким образом, путём трансферного ценообразования деньги незаконно выкачивались с завода и присваивались, рассказал Степанов.

— Закупка сырья велась с мечеловских ломозаготовительных предприятий. Продукцию скупали трейдеры, практически все — иностранные юрлица. Однако нами установлено, что все они принадлежат «Мечелу», — утверждает он.

То, что происходило с крупнейшим металлургическим заводом Ростовской области между 2009 и 2013 годами адвокаты называют разграблением. Завершился этот процесс в 2014 году с приходом нового руководства, которое при проведении внутреннего аудита и заметило финансовые нестыковки. С тех пор завод пытаются поставить на ноги, а также добиться возврата выведенных средств.

В «Мечеле» всё опровергают, в том числе факт передачи предприятий группы «Эстар» под его управление. По словам директора департамента по связям с общественностью ГК «Мечел» Екатерины Видеман, холдинг был лишь стратегическим партнером «для предприятий группы «Эстар». Многие из них на момент заключения сотрудничества, по её словам, находились в глубоком кризисе, фактически будучи остановленными и не производя никакой продукции.

— Стратегическое партнёрство заключалось в том, что предприятия «Мечела» продавали заводу входящее сырьё и покупали готовую продукцию, при этом все сделки проходили исключительно на рыночных условиях,— прокомментировала Екатерина Видеман donnews.ru.

С решением Арбитражного суда Ростовской области, добавляет она, в «Мечел» не согласны и будут обжаловать его в апелляционной инстанции.

По словам Константина Степанова, сторона защиты РЭМЗа и не ожидала, что холдинг смирится с поражением.

— Решение Арбитражного суда нас полностью устроило, но понятно, что оно будет оспорено. С «Мечела» на таких же основаниях пытаются взыскать убытки и другие российские заводы и холдинг делает всё возможное, чтобы остановить этот процесс. Например, выкупает права требования долгов. РЭМЗ пока первый завод, которые добился конкретного, «денежного» решения. Но думаю не последний, — прокомментировал он donnews.ru.

Добавим, что параллельно арбитражному разбирательству по факту доведения РЭМЗ до предбанкротного состояния было начато и уголовное расследование. Его итоги станут известны позднее.

Сергей Деркачёв
Источник: donnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования