Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сценарист фильма «Власик. Тень Сталина»: ТОП-10 неизвестных фактов о жизни вождя народов

19.05.2017, 23:25      Новости Ростова-на-Дону
Сталин ел перед выходом соленые огурцы, работал сторожем в Планетарии и никогда не был бабникомТаким был Сталин в новом сериале на съемках в Ростове. Фото: ПИЛИПЕНКО Галина, Новостной блог Ростова-на-Дону

Накануне, 18 мая, закончили показывать сериал «Власик. Тень Сталина». Он шел две недели и за это время успел полюбиться многим зрителям. В 14-серий киношники умудрились упаковать свыше двух десятков насыщенных лет из жизни главного телохранителя и окружения вождя народов.

Как рассказала ростовчанка Валерия Байкеева - автор сценария к сериалу на Первом канале, за два года работы были перелопачены горы, в том числе уникальных источников. Мы попросили ее рассказать о Сталине то, что известно очень небольшому кругу людей — то, что не прочтешь в учебниках.

ПИСАЛ РОМАНТИЧНЫЕ СТИХИ

- В юности Иосиф был весьма романтическим молодым человеком, - сходу начала сценарист. - Писал стихи. Одно из них - под названием «Дила», что в переводе означает «утро», даже было опубликовано в учебнике по родному языку для начальных классов в 1912 году.

Вот оно:

«Ветер пахнет фиалками,

Травы светятся росами,

Все вокруг пробуждается,

Озаряется розами.

И певец из-под облака

Все живее и сладостней,

Соловей нескончаемо

С миром делится радостью:

«Как ты радуешь, Родина,

Красоты своей радугой,

Так и каждый работою

Должен Родину радовать».

УЧИЛСЯ В ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

- Не смотря на то, что Сталин учился в детстве в духовной семинарии, - говорит сценаристка , - а может быть, и по это причине, он не чтил Бога, служб не посещал. Но, кстати, и не лютовал в отношении священников. Их кровь в большей степени на руках его прихлебателей.

ПАРТИЙНАЯ КЛИЧКА - КОБА

По словам собеседницы, привычка Иосифа Сталина делать пометки на полях прочитанных книг мягкими карандашами появилась еще в молодости. Тогда он, уже примкнув к революционерам, работал сторожем в Планетарии. Там хранилась революционная литература. И молодой Коба - такая была партийная кличка Сталина, будучи парнем обстоятельным и ответственным, читал-перечитывал партийные брошюрки, помечая: что уже усвоил.

Кстати, версий о появлении псевдонима «Коба» много. Одна из них - так звали героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца», в котором горец-абрек вел борьбу за независимость своей родины. По второй - «царской», жил-был персидский царь Кобадес, при котором Тбилиси и стал столицей. А ещё была у него исчерпывающая вполне кличка, о которой знали лишь избранные: Кинто, что с грузинского: плут, циник...

Сталин и Власик. Фото: кадр из фильма.

РЫДАЛ ТОЛЬКО НА ПОХОРОНАХ ПЕРВОЙ ЖЕНЫ

- Со слов близких Сталина, за всю свою жизнь он любил ДВУХ женщин: мать, Екатерину Георгиевну Геладзе, по мужу Джугашвили, и первую жену, Като Сванидзе, подарившую Иосифу сына Яшу, - рассказывает Валерия. - Они и называли друг друга ласково-шутливо: Като и Сосо... А мать называли Кеке...

Кстати, венчались они тайно, ночью - молодой жених уже был нелегалом. Во время пребывания в Баку Като заболела скоротечной чахоткой и скоро умерла. Говорили, что Сталин рыдал на ее похоронах...

ПЕРВЕНЦА УВИДЕЛ 9-ЛЕТНИМ МАЛЬЧИКОМ

- Интересно, что сына Яшу Сталин впервые по-настоящему увидел, когда того - девятилетнего мальчика, почти не говорящего по-русски, привезли к нему тетки (Сталин уже был женат на Надежде, - прим. авт.), - говорит наш эксперт. - Правда, их отношения не сложились. Но, когда Сталину сообщили страшную новость о том, что его старший сын попал в плен к немцам в октябре 1941-го, он был убит горем. И ГЛАВНОЕ: в ответ на предложение обменять капитана-артиллериста Джугашвили на плененного немецкого генерала, Сталин НЕ произносил знаменитых слов: «Я солдата на генерала не меняю». И горевал он о первенце всю жизнь...

РОМАН С МАТЕРЬЮ, А ПОТОМ С ДОЧЕРЬЮ

Надежда Аллилуева - вторая жена Сталина, была дочкой его партийных соратников, Сергея и Ольги Аллилуевых. За спинами четы Сталиных шептали, что у Иосифа был роман сначала с матерью, а теперь вот - брак с дочерью...

ПЕРЕД ВЫХОДОМ - СОЛЕНЫЙ ОГУРЕЦ

В прихожей их кремлевской квартиры стояла кадушка с солеными огурцами... Уходя из дому, Сталин подкатывал рукав, вынимал один, и, хрустя, спускался к выходу...

«МНЕ ОНА ИСКОВЕРКАЛА ВСЮ ЖИЗНЬ!»

Застрелилась Надежда из крошечного Вальтера, подаренного ей старшим братом Павлом. Тот привез модную игрушку из Европы, где служил дипломатом. Говорили, Надежда оставила мужу посмертное письмо. В нем она обвиняла и проклинала его за голодомор и уже катившиеся по стране репрессии - в частности, аресты в Сельскохозяйственной Академии, где Надежда училась... Того письма так никто и не видел... После рокового выстрела Сталин с горечью сказал, глядя на Вальтер: «Эх, Паша, Паша... Нашел, что подарить!» На похоронах жены он не плакал, но успокаивал рыдающего младшего сына Васю... Позже, в разговоре с единственным другом, Сергеем Кировым, Сталин скажет:» Дети забыли ее через три месяца... А мне она исковеркала всю жизнь...»

Сталин любил пышные застолья.

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

Сталин не был бабником. Но и женского внимания был не чужд. Последняя его любовь, Валентина Истомина, служила на Кунцевской даче. И, судя по воспоминаниям персонала, она искренне и верно любила Иосифа.

В конце жизни Иосиф Виссарионович вообще никому не доверял: даже велел вылить несколько десятков литров домашнего вина, которое сам же и делал. Боялся: вдруг кто-то прокрался в подвал и подсыпал отравы?! Потому и из женщин общался только с Истоминой, которой очень верил. Кстати, интересная деталь: он не принимал тех лекарств, которые ему привозили по предписаниям из кремлевской аптеки - просил Власика, или Истомину, чтоб те покупали нужное сами, в местных аптеках...

К УПРАВЛЕНИЮ ЭКОНОМИКОЙ ХОТЕЛ ПРИВЛЕЧЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ И СПЕЦОВ

Сталин понял, что индустриализация может закончиться не начавшись, пока вся полнота власти в стране сосредоточена в руках партии. А у руля стоят плохо образованные, малограмотные, но неистовые соратники - революционеры. Он попытался через Конституцию 1936 года ограничить власть партии.

- Но не тут-то было! - добавляет Валерия Байкеева. - Соратники, профессиональные революционеры - читай убийцы и террористы - быстро поняли, что «Коба хочет по миру пустить, а то и жизни лишить», и объединились против Сталина на XIX съезде.

Совместными усилиями они не дали Сталину провести предложения о выборах и участии в них «деклассированого элемента и лишенцев» в качестве кандидатов во власть. Ведь среди них были остатки образованной интеллигенции, профессиональные спецы, которых Сталин хотел привлечь к управлению экономикой страны. Так была предопределена и судьба соратников - Сталин ТАКОГО не прощал - и начал мстить, страшно и кроваво.

Автор сценария ленты, ростовчанка Валерия Байкеева, дала интервью «КП». Фото личный архив Валерии Байкеевой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-10 фактов о телохранителе Сталина: отлично пел, фотографировал и был гувернером детей

Заботы о детях Сталина Власик отчасти взял на себя. Светлана — дождь вождя, его, прямо скажем, недолюбливала.

- Начнем с того, что Светочка росла девочкой стервозной и очень самолюбивой, - говорит собеседница . - Впервые она влюбилась еще подростком, в сына Берии, которого отец привез в Москву. Тогда рыжеватая и отнюдь не красавица дочка вождя сверхдержавы дружила с очаровательной Марфой Пешковой - внучкой Горького. Подружки везде ходили вместе, а красавец Серго стал объектом мечтаний их обоих. Но парень выбрал (Подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сериал «Власик. Тень Сталина» на Первом канале: история создания и главные мифы о вожде народов

- Мне также удалось найти материал о врожденной болезни жены Сталина - Надежды Аллилуевой, - рассказала сценарист. - В одном из источников упоминается, что она страдала, так называемым краниосиностозом, то есть срастанием костей черепа. Это заболевание вызывало адские головные боли и влекло даже такие последствия, как безумие. Таким образом, я поняла, что можно объяснить ее самоубийство иной причиной, а не только ревностью и грубостью мужа… (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Ростове сцены сериала «Власик. Тень Сталина» снимали под проливным дождем

Часть съемок была и в Ростове - три года назад в октябре. Они проходили в Ростовском музее железнодорожной техники, что на улице Портовой под проливынм дождем. Как рассказал тогда газете «Комсомольская правда-Ростов» директор музея Владимир Бураков, там есть состав эпохи 30-х годов, который подходил для съемок. Съемки прошли внутри вагона, пассажирские сцены в обычном купе и съемки на перроне. На роль проводницы вагона утвердили ростовчанку Светлану Лукьянчикову. Правда, как рассказала она журналистам, наряд который ей выдали был 52-го размера, был меньше реальных габаритов артистки .(Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто был главным телохранителем Сталина и за что его разжаловали?

Его карьера развивалась молниеносно. С первых дней революции Власик со взводом перешел на сторону советской власти, возглавил полковой комитет. После тяжелого ранения на Южном фронте Власика перевели в Особый отдел ВЧК к Дзержинскому, а потом в оперотдел ОГПУ. В 1927 году Власик возглавил спецохрану Особого отдела ВЧК, Кремля, членов правительства и личную охрану Сталина.

Кроме охраны, он стал личным помощником вождя. Его тенью. Отвечал за медобслуживание семьи, снабжение продуктами и спецпайками, ремонт, организацию отдыха Сталина, его родственников и детей на загородных дачах и на юге.

25 лет он служил товарищу Сталину, обеспечивая безопасность вождя народов. А потом с него сняли генеральские погоны (Подробности)

Ольга ГОПАЛО true_kpru
Источник: www.rostov.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования