Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Супруги из Таганрога за неделю потеряли трех своих новорожденных детей

14.09.2017, 11:06      Новости Ростова-на-Дону

Супруги из Таганрога Виктория и Александр Самойленко винят сотрудников Ростовского областного перинатального центра в смерти трех своих новорожденных детей. 17 июля здесь у них родилась тройня – Дмитрий, Алексей и Илья С. Но прошло чуть больше месяца, и все трое детей скончались в реанимации.

«Поздравляем, у Вас тройня!»

Виктория нарисовала для своих трех малышей картину

На 12-й неделе беременности Виктория сделала УЗИ в таганрогской больнице и узнала, что у нее тройня. И ее, как и других жительниц области с многоплодной беременностью, направили в перинатальный центр донской столицы. Первый раз супруги Самойленко приехали сюда на прием в апреле этого года. Врач-гинеколог осмотрела Викторию и сообщила ей, что каждые две недели нужно будет сдавать специальные анализы. Женщина исправно проходила все необходимые исследования, и никаких проблем они не показывали. Малыши развивались нормально.

- Был единственный момент, о котором нас предупреждали врачи. Алексей и Дима находились в одной плаценте, и у Леши могли возникнуть проблемы, потому что ему немного не хватало питания, не успевал он за своим братом. В таких ситуациях могла потребоваться операция по удалению плода, но опасность миновала, – сообщил 161.ru Александр Самойленко.

На 32, 2 неделе Виктория начала рожать. Ее муж вызвал ей скорую. Прибывшие на место медики отвезли женщину в таганрогский родильный дом. Врачи взяли у Виктории все анализы и договорились о ее транспортировке в ростовский перинатальный центр. Здесь произошла небольшая заминка. Виктория – гражданка Украины, и она не успела оформить полис. И медики, абсолютно не стесняясь ее присутствия, обсуждали оплатит ли дончанка роды. Операцию они начали делать только когда убедились в ее платежеспособности.

Малыши появились на свет с весами 1 150, 1 350 и 1 550 кг

17 июля Виктория Самойленко путем кесарева сечения родила долгожданную тройню. Новорожденные появились на свет недоношенными с весами 1 150, 1 350 и 1 550 кг. Малышей сразу поместили в реанимацию. А через шесть дней детей перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, потому что они уже самостоятельно дышали и кушали. Еще через неделю их положили в одну палату с мамой. Казалось бы, ничего не предвещало беды.

Дима

Для Димы, Ильи и Леши подготовили кроватку 2 метра 40 сантиметров

Врачи сообщили Виктории, что у всех ее детей диагностировали энтероколит – воспаление толстой и тонкой кишок. Но заверили, что это нормально для большинства недоношенных детей. 1 августа одна из врачей случайно проговорилась, что в крови они впоймали патогенный микроорганизм. Но она не сообщила у кого “впоймали” и какой именно.

9 августа Виктория заметила, что Дима стал вялый, не кричал, выглядел нездоровым. Он начал срыгивать после еды и у него начались судороги. Затем она внимательно осмотрела своего ребенка, увидела у него за ухом какие-то язвочки и сообщила об этом врачу. В тот же день одна из врачей искупала всех малышей,хотя этого не делают, когда просят мамочки. После водных процедур Диму поместили в отдельный от других братьев кувез, объяснив это тем, что он заболел, и прописали ему мазь. 10 августа Диме стало хуже.

- Каждый раз, когда приходили врачи, я говорила им, что Диме становится все хуже. У него постоянно брали кровь, но больше ничего не предпринимали. 14 августа я не выдержала: со слезами позвонила мужу и пожаловалась, что ребёнку плохо, а врачи ничего не делают. Супруг приехал, устроил скандал и попросил привлечь к лечению его детей других специалистов. Медики ответили, что у них лучшие специалисты. Что с ребенком, нам тогда так толком и не ответили, – рассказала Виктория.

В тот же день у Димы обнаружили пневмонию. Его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственного дыхания. Спустя сутки туда же решили поместить и его брата-близнеца Лешу. Они объяснили это тем, что он был в одной плаценте с Димой и ему тоже может стать хуже. Илья пока находился вместе с мамой.

- 15 августа Диме влили кровь и прокапали ему кучу лекарств и антибиотиков. На три дня малышу стало лучше: он начал набирать вес. А потом за четыре дня он сбросил 120 грамм. Ночью 22 августа Дима впал в кому. А 23 августа в 9:48 он скончался прямо у меня на глазах, – рассказала Виктория.

Илья и Алексей

Самым последним умер Илья

Сразу после смерти Димы его отец Александр написал в Роспотребнадзор, Министерство здравоохранения РФ, РосЗдравНадзор, Президенту РФ и ростовский РОСГОССТРАХ, где были застрахованы дети. В своих обращениях он просил принять меры и не допустить, чтобы остальные его дети умерли, как Дима. Ему ответили, что для разбирательства переслали его письма в правительство Ростовской области и в региональную прокуратуру. Но вскоре произошли новые трагедии.

По словам Виктории, на следующий день после смерти Димы на его место в реанимацию, к Леше привезли Илью. У малыша начались те же самые симптомы, что и у его брата, и врачи сказали, что за ним необходимо постоянно присматривать.

- Через пару дней я заметила, что Илья подергивается. Я сказала врачу «У него сейчас судороги начнутся». Мне ответили: «Да, мы видим. Мы ждем, сейчас, если мы ему что- то сделаем, то придется ему ставить аппарат “Искусственная вентиляция легких”. Я сказала: «Делайте что-нибудь, иначе я отсюда не уйду». Сложилось впечатление, что с каждым моим ребенком они ждали до самого последнего, пока здоровье моих детей не станет критическим. Они сделали ему укол. Ребенку стало легче, он перестал подергиваться. И до самой смерти у него не было никаких симптомов. 28 августа в 16:02 умер Леша, а на следующий день, 29 августа, в 9:42 умер Илюша, – рассказала Виктория.

Врачи винят в случившемся болезни матери

В Ростовском областном перинатальном центре сообщили

В Ростовском областном перинатальном центре корреспонденту отказались комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что запрашиваемые сведения представляют собой врачебную тайну.

Но в ответе на жалобу Виктории Самойленко по поводу ненадлежащего отношения и лечения ее детей, объяснили, что рождение детей от многоплодной беременности – это всегда группа риска. А в ситуацией с викторией присоединились еще и такие факторы риска, как дефицит массы тела, хронические эндометрит и пиелонефрит, эрозия шейки матки и многие другие болезни.

- Что касается Ваших претензий к реаниматологам, могу сообщить, что мною проведено служебное расследование. С данных врачей и с заведующей отделения взяты объяснительные. Нарушений, связанных с недобросовестным выполнением профессиональных обязанностей не выявлено, – сообщил Валерий Буштырев.

- Мы обвиняем врачей в смерти наших детей. У нас с мужем к ним много вопросов. Если были какие-то проблемы еще во время беременности, то почему врачи нам ничего не сказали еще тогда. А также интересно, на каком основании, они ставят мне какие -либо хронические заболевания, если я у них не лечилась и они они не видели мою амбулаторную карту, – задается вопросом Виктория.

Следователи выясняют обстоятельства гибели малышей

С просьбой разобраться в том, кто виноват в ее трагедии, Виктория и Александр обратились в следственный отдел СУ СК РФ по Ворошиловскому району Ростова. Следователи пообещали провести проверку.

Напомним, по словам родственников, 15-летний Андрей Хацанович умер по дороге в больницу из-за опоздания скорой и реанимации . 

Елена Гонтарева Написать письмо
Источник: 161.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования