Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Таганрогский программист, задержанный в Испании, попросил Путина не допустить его экстрадиции в США

13.07.2017, 12:49      Новости Ростова-на-Дону

Станислав Лисов находится в тюрьме уже полгода

Программист из Таганрога Станислав Лисов, которого задержали в Испании по запросу США, направил письмо Владимиру Путину. По сообщению RT, мужчина просит президента «взять под контроль ситуацию» и не допустить его экстрадиции в Америку, где ему грозит заключение сроком на 35 лет. Через неделю в Национальном суде Испании состоятся слушания, во время которых должны вынести итоговое решение относительно судьбы Станислава Лисова.

Напомним, что он российский программист был задержан в Испании 13 января этого года. Американцы подозревают его в разработке «банковского трояна» NeverQuest, который использовался для хищения банковских данных.

Документы от американского Минюста с требованием о его экстрадиции адвокаты получили в начале апреля. Как уже сообщал donnews.ru со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова, в документах с официальными обвинениями название финансового учреждения, которому Лисов нанёс ущерб в 855 тысяч долларов, не указывается. Более того, не называется, «каким именно образом совершались эти действия».

Более того, как отмечает правозащитник, конкретных чётких формулировок обвинения программисту в деле не содержится. «Весь текст в таких формулировках: он пытался, он хотел, он имел умысел, хотя это всё не доказано, никаких улик и доказательств они не предъявляют... Нет никаких данных о провайдерах, с которых он якобы и пытался совершить незаконные действия. Вообще никакой информации по факту в документе», — комментирует Ионов.

Программист утверждает, что если 20 июля вынесут решение о его экстрадиции в США, то справедливости по отношению к нему ждать уже не стоит.

«И у меня не останется никаких шансов вернуться на родину к своей семье», — пишет Станислав.

Он настаивает на том, что никакого отношения к обвинениям, которые вменяет ему американская сторона, не имеет: ««Я хочу заявить, что не имею отношения к тем преступным делам, в которых меня обвиняют США. У меня есть подозрения, что, если попаду на территорию Соединённых Штатов, обвинения могут измениться или будет применено давление/принуждение», — рассказывает в своём письме Лисов. 

Источник: donnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования