Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ТОП-10 фактов о телохранителе Сталина: отлично пел, фотографировал и был гувернером детей

17.05.2017, 22:35      Новости Ростова-на-Дону
Сериал о Власике идет по вечерам на Первом каналеНастоящим Власика знали не многие. Фото: кадр из фильма.

На Первом канале с большим успехом идет 14-серийный фильм «Власик. Тень Сталина». Николая Власика многие называли тенью вождя. Он был настоящим «продуктом своего времени», получив генеральское звание при трех классах (!) образования. О самых ярких эпизодах из жизни телохранителя вождя народов «Комсомолке» рассказала Валерия Байкеева — автор сценария сериала.

РОДИНА МОЯ — БЕЛОРУССИЯ

Николай Власик родился 22 мая 1896 года в деревне Бобыничи Гродненского уезда, что в Западной Белоруссии. Этот мальчик из бедной крестьянской семьи рано потерял родителей. Надеяться было не на кого, поэтому уже после трех классов церковно-приходской школы он с 13-ти лет трудился чернорабочим на стройке, был каменщиком и грузчиком.

-Образования, в классическом смысле слова, у него не было. Но он обладал прекрасной памятью, находчивостью и любознательностью, - говорит сценарист фильма Валерия Байкеева.

В марте 1915-го его призвали в армию, отправив на фронт. За храбрость, проявленную в боях во время первой Мировой войны, бойца наградили Георгиевским крестом. К слову, награду свою он все последующие годы не прятал, напротив, гордился ею.

УНИКАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДО СИХ ПОР

После ранения Власика произвели в унтер-офицеры, назначив командиром взвода пехотного полка в Москве. Во время Октябрьской революции вместе с подчиненными он, быстро сориентировавшись, перешел на сторону большевиков: служил в московской милиции, участвовал в Гражданской войне, был снова ранен - уже под Царицыным. Через четыре года его направили под начало Феликса Дзержинского в органы ВЧК. Работа же его в качестве телохранителя Сталина началась с 1927 года, после того, как в здание комендатуры на Лубянке бросили бомбу. 31-летнего оперативника Власика отозвали из отпуска и объявили важную миссию, которая отныне была возложена на него - охрана Кремля, членов правительства и Самого.

- Попав «в орбиту» Сталина, Власик разработал такую уникальную систему безопасности, что современная Федеральная служба охраны до сих пор использует его разработки, - говорит сценарист. - В частности, несколько одинаковых кортежей, следующих разными маршрутами - идея главного охранника Союза. Или же, чтобы лидерам антигитлеровской коалиции на встрече в Тегеране в 1943 ничего не угрожало, телохранитель «выстроил» непроницаемый «коридор» из специально обработанных щитов, и установил его по пути следования кортежа Сталина. К слову, в знаменитом советском фильме «Тегеран 43» - где показана операция советской разведки по предотвращению покушения на лидеров антигитлеровской коалиции, нет ни слова о блистательной работе Власика. При том, что он так обустроил резиденцию советского вождя, что Рузвельт, разочаровавшийся в безопасности американской миссии, отправился «на постой» к Сталину.

СПАС ВОЖДЯ ОТ ПУЛЬ

Именно Власик стал разработчиком мер безопасности для первого лица государства во время его поездок по стране, официальных мероприятий и международных встреч. В годы войны на его плечи легла эвакуация из Москвы правительства, членов дипкорпуса и наркоматов. Необходимо было не только доставить их в Куйбышев, но и разместить, обустроить на новом месте, продумать вопросы безопасности. Однажды, рискуя жизнью, ему пришлось закрыть своим телом вождя от пуль - произошло это в 1935 году в Гаграх, когда пограничники, не зная, что за катер плывет мимо заставы вне установленного времени, открыли огонь с берега. На самом деле за весельем - где вино и песни лились рекой, их просто забыли предупредить. Повезло - пули никого не задели

К Сталину он пришел служить в 31 год. Фото: кадр из фильма.

ЛЮБИТЕЛЬ ПЕСЕН И ФОТОГРАФИИ

Николай Власик был довольно закрытым, молчаливым и спокойным человеком и умел себя подать. Но при этом не выпячивался, не тянул одеяло на себя. Правда не со всеми. Со своими - с кем он служил и кому доверял – со своей охраной, людьми, с которыми начинал службу у Менжинского, был душой компании. Очень любил петь. У него, кстати, был отличный баритон. В основном, репертуар состоял из белорусских песен типа “Кукушечка” и “Воселочек”, а также русских народных и романсов.

А еще главным увлечением Власика было фотодело. Фотографировал он превосходно, предпочитая советский ФЭД. При аресте у Власика изъяли более 3000 негативов - снимков своей семьи, семьи Вождя, на отдыхе и дома...

Кстати, чувство юмора Власика было близко к современному, как сказали бы, «черному»... Во время допроса, когда его спросили: «Как вы прокомментируете обвинения вас в пьянстве и разврате?» Он ответил: «Я, действительно, наносил вред своему здоровью, но делал это в не рабочее время...»

СМЕНИЛ СЕБЕ ОТЧЕСТВО

Власик был «парнем хозяйственным»: он обустраивал быт Сталина и его семьи так, как хотел бы устроить свой. Увидев, что вождь с женой на даче питаются привезенными из Москвы бутербродами, он наладил туда доставку продуктов и организовал повариху, уборщицу из ближайшего совхоза, телефонную связь. Но на свою семью времени у него категорически не хватало. Зато красивого, статного Николай СЕРГЕИЧА - так он сам себя называл (отчество Сидорович казалось ему неблагозвучным), замечали красивые женщины, от официанток до актрис, включая и партработниц. Говаривали разное, но разводиться видный телохранитель даже не думал.

По сути, Власик, как Сталин и его дети, был глубоко несчастным в личной жизни. Детей с женой у них не было. Они, по настоянию супруги, удочерили девочку Надю – дочку умершей родной сестры Николая, воспитывая ее.

БЫЛ ВТЯНУТ В ЛЮБОВНЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ

Заботы о детях Сталина Власик отчасти взял на себя. Светлана — дождь вождя, его, прямо скажем, недолюбливала.

- Начнем с того, что Светочка росла девочкой стервозной и очень самолюбивой, - говорит собеседница. - Впервые она влюбилась еще подростком, в сына Берии, которого отец привез в Москву. Тогда рыжеватая и отнюдь не красавица дочка вождя сверхдержавы дружила с очаровательной Марфой Пешковой - внучкой Горького. Подружки везде ходили вместе, а красавец Серго стал объектом мечтаний их обоих. Но парень выбрал Марфу, женился на ней. Позже у них были дети и дружная семья. Светлана же по началу сходила с ума, бесилась, показывая свой характер. А потом у нее случился роман со сценаристом Алексеем Каплером, который был много старше нее. Когда это дошло до Сталина, то, как бы это сегодня сказали, у него просто произошел взрыв мозга. Как отца его можно было понять: юная девочка бегала за взрослым мужчиной как привязанная. Надо сказать, что Каплер очень нежно к ней относился - знакомил с литературой, водил на каток и концерты. Власик же был косвенно втянут во все это дело. Он понимал: опасности нет. И даже каким-то образом пытался воздействовать на разъяренного Иосифа. Но папу было не остановить. Вождь приказал: «Решите этот вопрос, Власик!». Тогда Власик предложил сценаристу по мирному уехать из Москвы. Но достаточно известный публике жених переоценил свои возможности и, оставшись, угодил в лагеря. Безутешная Светлана сначала страдала, но быстро успокоилась и многократно начала выходить замуж. Сказать почему она себя так вела сложно. Девочка рано осталось без мамы. Ее растили двое очень занятых мужчин: солдафон - телохранитель отца, и лидер государства, один из самых влиятельных людей на планете и во все времена. Какое тут воспитание?

ВАСИЛИЙ СТАЛИН УВАЖАЛ ВЛАСИКА

А вот средний сын Сталина - Василий - Власика уважал.

- Красный - так его называл Сталин за рыжие волосы, творил чудеса, - продолжает сценарист. - Сейчас бы сказали, что он мажорил по полной: учиться не хотел, сделал дубликат ключа от квартиры старшего брата Яши - пока тот учился в Ленинграде, и устраивал там пьянки-гулянки. Власик периодически накрывал эту «малину» сам, а, когда жаловались чужие, заступался за Васю перед отцом. После одного из таких загулов Сталин отправил сына учиться в Качинское летное училище. Но тут за влияние на Васю начал бороться Берия, выбив себе святую обязанность - навещать наследника. Он ездил туда с проверками, а потом заходил к Сталину с докладами. Каково же было удивление отца, когда на его имя пришло письмо от командира училища, в котором тот писал «ваш сын двоечник, лентяй и нарушитель правил». Озверевший Сталин вызвал Власика, отправив разобраться с отпрыском. Тот устроил подопечному хорошую выволочку. Василий боялся Власика, но любил, называя дядей Колей.

Астраханская селедочка была важным атрибутом за столом вождя: ее специально доставляли самолетом. Фото: кадр из фильма.

«ПОДАРОК» ОТ БЕРИИ

Иосиф Виссарионович был человеком очень осведомленным и говорил Власику: я все про всех знаю. Но у него было интересное свойство: даже, если человек, вел себя неподобающе, совершал какие-то проступки, но был при этом до определенного времени ему полезен, Сталин его не трогал. Тогда остается главный вопрос - почему после двух десятков лет службы вождь все-таки отказался от преданного телохранителя?

- Произошло стечение обстоятельств, - размышляет автор сценария . - Сталин был далеким от устройства быта человеком. Он полностью и во всех бытовых вопросах доверял Власику. И Берия очень ловко сыграл на этой особенности. Однажды они вместе стояли на крыше Ближней дачи. И вождь вдруг спросил: «Лаврентий, а что это за город там, на горизонте?». Берия ответил: «Так это же ваш Власик и построил для своих охранников». Справедливости ради стоит отметить, что телохранитель, активно продвигая здоровый образ жизни и заботясь о своих подчиненных, действительно организовал небольшой поселок со стадионом, бассейном и кинотеатром, чтобы охрана жила непосредственно рядом со своим объектом. Но как это было подано?! И это был первый звоночек.

Дальше Берия намекнул Сталину, что та астраханская селедочка, которая всегда на столе и появляется по первому щелчку хозяина, стоит безумных денег, потому что по распоряжению Власика, ее доставляют на самолетах, что само по себе удовольствие не из дешевых. И до вождя стало доходить: огромные деньги тратятся бесконтрольно. Берия активно подогревал эту тему. Потом в 1952-м подоспело и «дело врачей-отравителей ряда советских лидеров». К тому времени Сталин уже начал страдать той самой паранойей, о которой так много говорят до сих пор. И отказался от Власика.

А когда телохранителя пришли арестовывать, тот сказал: «Не будет меня, не будет Сталина». Не прошло и трех месяцев: он оказался прав - Сталин умер.

ДВА ИНФАРКТА И ФАЛЬШ-РАССТРЕЛА

В тюрьму 56-летний Николай Власик попал внешне еще красивым здоровым человеком, а через четыре года вышел глубоким стариком с шаркающими ногами - ведь там у него были два инфаркта и два фальш-расстрела.

После ареста выброшенный на обочину жизни телохранитель вернулся в Москву, где у него почти ничего не осталось: имущество конфисковали, отдельную квартиру превратили в коммунальную. Жена жила в стесненных условиях. Муж приемной дочери после ареста влиятельного отца бросил супругу. Не привыкший сдаваться Власик обивал пороги кабинетов, писал руководителям правительства, просил о реабилитации и восстановлении в партии, но везде получал отказ. Его помиловали со снятием судимости только после перезахоронения Сталина. Вот только в воинском звании и наградах так и не восстановили.

КТО ТРИ МИЛЛИОНА ДОНОСОВ НАПИСАЛ?

- Был один эпизод, который ярко показывал отношение тогдашних современников к Власику, - вспоминает Валерия. - Как-то он в 60-х приехал на Кунцевскую дачу, где умер Сталин. На тот момент оттуда вывозили остатки личные вещей вождя, и среди прочих, огромные коробки с доносами, которые писал советский народ. Доносы были как серьезные, так и на уровне: «Дорогой товарищ Сталин, воздействуйте, пожалуйста, на мою соседку Серафиму Козловскую, которая не выключает свет по ночам в туалете». Молодой офицер узнал старого Власика и грубо «попросил» покинуть территорию. Власик ответил: «Я, собственно и строил эту дачу». На что молодой процедил: «Слышишь, дед, ни история, ни судьба тирана и убийцы (имея ввиду Сталина) здесь больше никого не интересует». Власик до последнего оставался верен своему хозяину и не смолчал: «Тирана и убийцы, может быть, вот только кто эти три миллиона доносов написал?»

Позже он пытался писать книгу мемуаров, но потом понял, что она скорее всего не будет издана: правду от него никто не ждал, а клеветать на Сталина он не хотел. Николай Сидорович умер 18 июня 1967 года. Архив его был изъят и засекречен.

Лишь в 2001 году его родным удалось вернуть все заслуженные награды.

Сценарист Валерия Байкеева рассказала факты, которые не многим известны. Фото: личный архив героини.

КОНКРЕТНО

Смотрите сериал «Власик. Тень Сталина» с понедельника по четверг в 21:35 на Первом канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сериал «Власик. Тень Сталина» на Первом канале: история создания и главные мифы о вожде народов

Мне также удалось найти материал о врожденной болезни жены Сталина - Надежды Аллилуевой. В одном из источников упоминается, что она страдала, так называемым краниосиностозом, то есть срастанием костей черепа. Это заболевание вызывало адские головные боли и влекло даже такие последствия, как безумие. Таким образом, я поняла, что можно объяснить ее самоубийство иной причиной, а не только ревностью и грубостью мужа… (Подробности)

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Ростове сцены сериала «Власик. Тень Сталина» снимали под проливным дождем

Часть съемок была и в Ростове - три года назад в октябре. Они проходили в Ростовском музее железнодорожной техники, что на улице Портовой под проливынм дождем. Как рассказал тогда газете «Комсомольская правда-Ростов» директор музея Владимир Бураков, там есть состав эпохи 30-х годов, который подходил для съемок. Съемки прошли внутри вагона, пассажирские сцены в обычном купе и съемки на перроне. На роль проводницы вагона утвердили ростовчанку Светлану Лукьянчикову. Правда, как рассказала она журналистам, наряд который ей выдали был 52-го размера, был меньше реальных габаритов артистки. (Подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто был главным телохранителем Сталина и за что его разжаловали?

Его карьера развивалась молниеносно. С первых дней революции Власик со взводом перешел на сторону советской власти, возглавил полковой комитет. После тяжелого ранения на Южном фронте Власика перевели в Особый отдел ВЧК к Дзержинскому, а потом в оперотдел ОГПУ. В 1927 году Власик возглавил спецохрану Особого отдела ВЧК, Кремля, членов правительства и личную охрану Сталина.

Кроме охраны, он стал личным помощником вождя. Его тенью. Отвечал за медобслуживание семьи, снабжение продуктами и спецпайками, ремонт, организацию отдыха Сталина, его родственников и детей на загородных дачах и на юге.

25 лет он служил товарищу Сталину, обеспечивая безопасность вождя народов. А потом с него сняли генеральские погоны Фото: кадр из фильма (Подробности)

Ольга ГОПАЛО true_kpru
Источник: www.rostov.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования