Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Торговцы рвались в пекло». Как тушили пожар на вещевом рынке в Ростове

10.10.2017, 16:08      Новости Ростова-на-Дону
Почему в донской столице загорелся крупнейший вещевой рынок - темерницкий, как предприниматели спасали своё добро, а таксисты и мародёры наживались на их горе, какой ущерб от пожара и кто вернёт людям убытки, рассказывают «АиФ на Дону». Эпидемия пожаров охватила Ростов. 21 августа в центре города выгорело больше сотни строений, погиб один человек. 20 сентября практически там же сгорели три дома, а 21 сентября в переулке Семашко вспыхнула гостиница, огонь унёс жизни двоих людей.

Спасали, как могли

Но на этом трагедии не закончились. 8 октября запылал один из самых крупных рынков города - «Восточный», известный среди ростовчан как «Темерник». По сообщению очевидцев, открытый огонь заметили ещё в 20.30, якобы в том месте устанавливали новый терминал безналичной оплаты, велись сварочные работы. Есть и ещё одна версия случившегося - поджог. Замыкание, халатность, поджог. Почему сгорел Темерницкий рынок в Ростове?

«За неделю до пожара приходили какие-то люди, активно агитировали продавцов и хозяев точек переезжать на новый рынок «Атлант», - вспоминает один из очевидцев . - Место там ещё не раскрученное, а здесь мы торгуем годами».

Но в минувшее воскресенье огонь взметнулся над торговыми рядами. Как только на место возгорания прибыли пожарные машины, выключили электроэнергию. Руководство рынка открыло ворота, поскольку обезумевшие торговцы взламывали замки.

Из-за сильного ветра огонь перекидывался на металлические павильоны, забитые легковоспламеняющейся одеждой. Искать хозяев с ключами не было времени, пожарные сами вскрывали контейнеры, чтобы потушить загоревшиеся тюки с товаром. В общей неразберихе появились мародёры: грузили в автомобили награбленное добро.

«Всю ночь люди пытались спасти свой товар, - говорит житель одного из соседних домов по ул. Лелюшенко Артём Горохов . - Буквально бросались в огонь, чтобы вынести тюки. Несколько женщин упали в обморок, кто-то обращался в «скорую» с ожогами. Потом выставили полицейское оцепление, но бизнесмены продолжали рваться в пекло. Чудо, что никто серьёзно не пострадал». © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова © АиФ-Ростов / Юлия Морозова

«Посочувствовали» погорельцам ростовские таксисты. Цена за проезд в район «Темерника» поднялась примерно в три раза. Предприниматели «Восточного» были готовы платить любую сумму, чтобы быстрее добраться до своих павильонов.

Кто поможет?

Общая площадь пожара составила шесть тысяч квадратных метров. В тушении огня было задействовано более 400 человек пожарно-спасательных служб, а также 50 единиц техники. Пожару присвоен четвёртый, наивысший, уровень.По какой причине сгорел Темерницкий рынок? Причина техническая Виноват человечский фактор Криминальная составляющая Затрудняюсь ответить

Докажите, что Вы не робот.

Ответить Архив опросов

В причинах пожара пусть разбирается следствие, но как дальше сложится судьба тех, кто потерял в огне миллионы, тех, кто взял товар в кредит? Что будет со сгоревшими павильонами?

Утром 9 октября над «Восточным» всё ещё стелился дым. Сотни торговцев осаждали входы в рынок, пытаясь узнать судьбу своего товара. Как раз в начале октября бизнесмены закупили зимнюю одежду и обувь на продажу, на складах у каждого было вещей на миллионы рублей.

«Два дня назад я привезла зимние куртки и пальто, - со слезами на глазах рассказывает предприниматель Гульбара И . - Всё это хранилось в контейнере. Теперь там пепелище. Мне страшно представить, что дальше будет со мной, ведь на товар потрачено три миллиона рублей».

«А что я могу сказать? Рынок на 30% незаконный», - разводит руками прибывший на место пожара глава администрации Первомайского района Артур Григорян .

«Мы раз в месяц отдаём за торговую точку 12500 рублей, плюс 400 за охрану и 250 рублей за «пожарку», - говорит предприниматель Анна Ерёмцева . - У всех были оформлены ИП, налоги платились исправно. СМИ: горевший рынок в Ростове хотят восстановить Подробнее

Восстановим и улучшим

Директор рынка «Восточный» Александр Лысенко так проккомментировал случившееся: Полиция начала проверку по факту пожара на ростовском рынке

«Предварительно могу сказать, что из 3200 торговых мест сгорело 400. Ущерб, по приблизительным подсчётам, составил 200 миллионов рублей.

Считаю, что благодаря слаженной работе сотрудников МЧС, Росгвардии и полиции удалось отстоять большую часть рынка.

Как только следственные действия закончатся, мы приступим к очистке площадки и начнём восстанавливать сгоревшие торговые места.

Уже есть идея, как улучшить планировку торговых рядов, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем».

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования