Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Училище Грекова выпустит первых в Ростовской области иконописцев

Спрос на таких художников растёт

В Ростовской области растёт спрос на художников-иконописцев. Но в регионе, как и в целом по стране, таких специалистов — острый дефицит. Единственным в стране средним учебным заведением, где готовят иконописцев, стало Ростовское художественное училище имени Грекова.

Отделение иконописи Грековка открыла прошлой осенью совместно с Донской духовной семинарией. В первый набор попали 10 человек, при этом двое — на коммерческой основе. В этом же году всего планируют набрать восемь первокурсников. В семинарии создана отдельная материальная база для студентов-иконописцев: иконописные классы и общежитие.

Как рассказала donnews.ru руководитель училища Марина Бобрешова, обучение идёт в двух учебных заведениях — в самом училище и в Донской духовной семинарии. На выходе выпускники получат два диплома по квалификациям «художник-живописец, преподаватель» и «художник-иконописец».

— Инициатива открытия отделения принадлежала ректору семинарии протоиерею Тимофею Фетисову. Нужны квалифицированные иконописцы, потому что те, кто работает, либо малоквалифицированные, либо просто художники-любители. В семинарии дают духовную и иконописную составляющие, а в училище — академическую школу рисунка, живописи и основ композиции, — говорит директор училища. — Я специально ездила в Московскую духовную академию и изучала там иконописное отделение. Как и в академии, наши студенты-иконописцы будут использовать натуральные краски и золочение икон.

Обучение на отделении иконописи будет длиться 4 года, а поступить можно на базе как 9-го, так и 11-го классов.

Пока же иконописью занимаются студенты-живописцы Грековки. Совсем скоро выпускники представят на защите три иконы для храма святой великомученицы Екатерины в селе Екатериновка Матвеево-Курганского района. Выпускники специальности «Станковая живопись» трудятся по заказу настоятеля храма иеромонаха Михаила.

— Был разработан эскиз икон, а затем утверждён настоятелем — по цвету, по форме, по размеру, по адаптации к интерьеру храма. На защиту будут приглашены настоятель храма, который расскажет об этом заказе, и руководитель иконописного отделения Донской семинарии иерей Александр Литвиненко, — сообщила Марина Бобрешова.

Она отметила, что в этом случае училище пошло на риск, потому что живописцы — далеко не иконописцы и имеют меньше специальных знаний. Кроме того, объёмы работ намного больше, чем формат обычной картины, — 2 на 3 метра. 

Источник: donnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования