Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ростовской области за первую неделю месячника безопасности на воде утонуло 10 человек

14.07.2017, 13:05      Новости Ростова-на-Дону

Власти огорчены такой статистикой

Ежегодно с наступлением купального сезона Ростовская область сталкивается с такой проблемой, как случаи гибели людей на воде. Однако в этом году ситуация оказалась серьёзнее обычного.

В начале лета ГУ МЧС по Ростовской области объявило о начале месячника безопасности на водных объектах. Итог оказался несколько иным, чем ожидалось, признал замгубернатора Вадим Артёмов

— За первую неделю этого месячника у нас утонуло 10 человек. Ну что это за показатель такой? — вопрошал он спасателей на совещании по подведению итогов их работы за первое полугодие 2017 года.

По словам замгубернатора, основные причины утоплений не меняются год от года. В подавляющем большинстве случаев, это не соблюдение гражданами мер и техники безопасности на воде. На втором месте — купание в состоянии алкогольного опьянения.

Официальная статистика по количеству смертельных случаев на воде по Ростовской области есть пока только за январь-май. Согласно ей, утонули при различных обстоятельствах за этот период 17 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года — на 6,3% меньше. Очевидно, что это только начало. Так, по информации пресс-службы ГУ МЧС по Ростовской области, только за четыре дня лета — с 30 июня по 3 июля — в регионе утонуло 14 человек. Трагедии произошли в Красносулинском, Чертковском, Шолоховском, Неклиновском районах, а также в городах Ростове и Таганроге.

Что характерно, все случаи утопления, по крайней мере по официальным данным, происходят в местах, не оборудованных для купания. Здесь уже начинается зона ответственности муниципальных властей.

Дело в том, что в ряде районов Ростовской области оборудованных мест для купания попросту нет. По словам директора регионального ДПЧС Сергея Панова, такая ситуация сложилась в Гуково, Зверево, Дубовском, Куйбышевском, Зерноградском, Матвеево-Курганском, Целинском, Родионо-Несветайском и Мясниковском районах.

— Мы уже согласились пойти на беспрецедентный вариант, — обратился Панов к главам этих муниципалитетов. — Если у вас нет финансовой возможности подготовить хотя бы один пляж, оборудуйте хотя бы место для купания. Тоже ведь вариант. Сделайте хотя бы это.

Однако оборудование одного-двух мест для купания на целый район выглядит скорее попыткой очистить совесть, нежели решить проблемы. Вряд ли все местные жители с появлением такого места прекратят купаться там, где им заблагорассудиться.

Добавим, что потенциальных проблем с безопасностью хватает и в известных всей Ростовской области официальных местах для купания. Например, на Павло-Очаковской косе в Азовском районе каждые выходные собирается до двух тысяч человек. На всю эту толпу дежурит всего два спасателя.

Борис Ершов
Источник: donnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования