Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«В руках он держит шахмат нить»

16.06.2017, 21:47      Новости Ростова-на-Дону

Исполнилось 80 лет бессменному руководителю шахматного клуба завода «Ростсельмаш», заслуженному работнику физической культуры России, судье всесоюзной категории, основателю детского шахматного клуба «Слоненок», прекрасному журналисту Владимиру Канцыну.

О своем дне рождения Владимир Михайлович рассказал любопытную деталь:

- В нашем детдоме в марте всем определяли дни рождения по очереди. А у меня был 21-й номер одежды. Так этот номер и стал датой моего рождения.

На юбилее Канцына, проходившем в ДК «Ростсельмаш», собрались люди из его ближайшего окружения: члены семьи, друзья, коллеги и ученики.

О Владимире Михайловиче Канцыне рассказывает его дочь Оксана:

- Свою жизнь он помнит с бомбежки. Как бомбили вначале пароход, затем поезд, как кричал: «Мама, сними с моих ножек мешки!», как везли на санитарном поезде. Знаменитый хирург Богораз, также оставшийся без двух ног, оперировал его. Госпиталь в Кызыл-Орде. Дальше он привыкал жить без ног, в окружении солдат, а не родителей, учился ходить на протезах, стал радоваться различным жизненным событиям, как и другие дети.

Затем было усыновление одинокой еврейской женщиной и приезд в Ростов. Голод, разруха. Новочеркасский дом увеченного ребенка. И там - голод, недоедание. Последствия этого - язва желудка в 22 года.

Но не только голод он помнит в детдоме. Помнит галстук, повязанный ему легендарным Алексеем Маресьевым. Декларирование стихов, игру в оркестре на домбре и в театре, активное участие в создании стенгазеты, футбольную команду, которая обыгрывала здоровых детдомовских детей. Дети росли, чувствовали себя полноценными, достойными себя выражать, несмотря на увечья, полученные во время войны. С детства папа проявлял характер, доказывая свою точку зрения, за что в школьной характеристике получил такую запись: «Со старшими вступает в пререкания».

Именно в детдоме отец впервые познакомился с шахматами благодаря своему товарищу Броньке Кусову. И так влюбился в это дело, что стал тренером и воспитал не одну плеяду прекрасных мастеров древней игры.

В этом году исполнится 50 лет клубу «Слоненок», который организовал Владимир Михайлович Канцын. Многие его воспитанники, уже став взрослыми, продолжают ходить на турниры в клуб, участвовать в его жизни. Благодаря отцу работники «Ростсельмаша» видели многих шахматных знаменитостей: Спасского, Таля, Петросяна, Сало Флора… И, конечно, вице-чемпионку мира Екатерину Ковалевскую, воспитанницу «Слоненка».

Кода в конце 70-х клуб закрыли и выделили маленькую каморку на чердаке, отец продолжал практически бесплатно заниматься с детьми, писать о шахматных матчах в газетах. Боролся за возрождение клуба. А чтобы кормить семью, устроился прессовщиком в стальцех. В конце 90-х гонения на «Слоненок» закончились. Вице-президент ООО «Новое содружество» Юрий Рязанов выделил помещение и взял клуб под покровительство.

Моему отцу исполнилось 80 лет. Последние три года у него проблемы с давлением, сердцем. Но ничто не может погасить в нем любовь к шахматам. И даже плохо себя чувствуя, он рвется на работу и хочет творить, организовывать, учить…

Я думаю, это возможно, когда работа становится делом жизни. Когда у человека внутри так много богатства, что он готов делиться им. Мы, его семья, помогаем и поддерживаем Владимира Михайловича во всем.

Я долго думала, что сказать папе на юбилейном вечере. И в итоге написала это стихотворение, посвятив его еще и тому мальчику Броньке Кусову, который помог отцу состояться в жизни:

Шустрый мальчуган Володя Канцын

В детском доме не умел скучать.

Он стоял в воротах, пел на сцене

И на домбре он умел играть.

Написать в газете, где нашкодить,

С выраженьем прочитать стихи -

Все умел Володя Канцын вроде,

Но влюбиться в это не спешил.

И однажды точно прямо в сердце

Друг детдомовский его попал.

Бронька Кусов отворил Володе дверцу

В шахматы. И Канцын - всё… пропал.

Не совсем пропал, а в мире чудном,

Удивительной живой игре.

И дарить он этот мир стал людям:

Заводчанам, детям и... тебе.

Каждому, в ком искра проявится,

Может он разжечь огонь любви.

У Володи свой огонь искрится,

Что ему мальчонка Бронька подарил.

Сам ушел ребенком в ангелочки,

Но оставил нам он шахмат благодать.

И так рад смотреть он с неба очень,

Что успел он с Вовой в мир отдать.

Так живет наш Вова с этим чудом

И не может делу жизни изменить.

И всегда справлялся, когда было худо,

А в руках держал он шахмат нить.

Долгой жизни, радости, здоровья

Пожелать я от души хочу тебе.

И чтоб дело жизни процветало,

Радости, любви твоей душе!

Ветераны шахмат, друзья, коллеги и члены семьи Владимира Канцына рассказали о нем и поздравили его с восьмидесятилетием.

Софья КАНЦЫНА, жена:

- Я не перестаю удивляться его выносливости. Такой преданности работе я не видела никогда ни у кого. Все 50 лет нашей совместной жизни он просто не перестает меня удивлять. Я желаю ему здоровья и чтобы он нас радовал всегда!

Анна КАНЦЫНА, дочь:

- Лично для меня Владимир Михайлович - самый лучший отец, самый преданный муж. Он просто лучший во всех своих делах. Для него семья всегда на первом месте. Всему, что знаю и умею, я научилась у своего отца.

Ерванд ПУДЕЯН:

- Я очень давно знаю Владимира Михайловича, знаком с ним с 1993 года. Он очень простой, душевный человек и верный товарищ. Мы с ним объездили все страны СНГ, участвовали в турнирах по шахматам и шашкам. Благодаря его трудолюбию и настойчивости в Ростове работает прекрасный шахматный клуб, где всегда играют и отдыхают и дети, и пенсионеры. Я очень хочу, чтобы Владимир Михайлович жил долго и счастливо!

Виктор СРАПИОНОВ:

- О Владимире Михайловиче можно говорить бесконечно, он прекрасный человек. Всегда говорил: «Как бы трудно не было, всегда нужно идти вперед!» Его девиз - не ныть! Он умеет завораживать людей и всегда протянет руку помощи в трудной ситуации.

Сергей ЛИ:

- Этот человек произвел на меня большое впечатление своей энергией. Он, как центробежная сила, собирает вокруг себя всех шахматистов. У Владимира Михайловича всегда слово сочетается с делом.

Ирина БЕРЕСТ:

- Очень рада тому, что знакома с Владимиром Канцыным. Я везде рассказываю, какой у нас замечательный тренер по шахматам. Кроме того, Владимир Михайлович прекрасный семьянин, заботливый отец и дедушка, замечательный друг и товарищ.

Юрий БУЯНИН:

- Благодаря Владимиру Михайловичу мы можем собираться в ДК «Ростсельмаш», проводить взрослые и детские турниры по шашкам. Огромное ему спасибо за бескорыстную помощь и поддержку, которую он оказывает федерации шашек Ростова-на-Дону!

Члены родительского комитета клуба «СЛОНЕНОК»:

- Владимир Михайлович, поздравляем вас с юбилеем! Спасибо, что прививаете нашим деткам любовь к шахматам. У вас столько энергии, что ее хватает на всех ваших учеников. Они заряжаются от вас энтузиазмом. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Виктория Сотникова

Источник: www.rostovsport.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования