Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вдвое больше, чем десять лет назад. Дончане отдают за ЖКУ ползарплаты

Почему тарифы никак не вырастут до 100 %, какая польза от энергопайка, как правильно экономить электричество, какова обратная сторона нормативов на общедомовые нужды – в разговоре «АиФ-Ростов» с авторитетным экспертом в области ЖКХ, Согласно недавним исследованиям ВЦИОМ, своего рода «рейтинг страхов» россиян возглавляют переживания из-за роста цен и дорожающей жизни.

Жители региона уже начали получать июльские квитанции за ЖКУ, где во многих строчках суммы пусть не на порядок, но выросли. И это, увы, не уменьшит «градус беспокойства» из-за того, что оплата самого необходимого всё больнее бьёт по кошельку. Кому на Дону положена компенсация при оплате за ЖКУ?

О росте коммунальных услуг и последствиях очередного подорожания – разговор председателем президиума Ростовской ассоциации ТСЖ Сергеем Атаманенко .

Порочный круг удорожания

Виктория Головко, «АиФ-Ростов»: Сергей Александрович, подорожанием коммунальных услуг уже никого не удивить. Но, понятно, что радость оно доставляет разве только ресурсоснабжающим организациям.

Сергей Атаманенко: Согласен (грустно усмехается). Рядовым потребителям - нам с вами, удовольствия от увеличения коммунальных тарифов никакого.

В общем-то люди привыкли, что всё в последнее время дорожает - картошка, мясо, лекарства, обувь... А на что цены у нас падают? Может, в сезон на яблоки. Но, опять же, на месяц-два, а потом яблоки возьмут своё.

С одной стороны, бесспорно: коммунальная инфраструктура требует поддержания в нормальном состоянии, надо менять гнилые водоводы, отслужившие своё электросети. Но, с другой стороны, доходы людей и без того низкие.

Инфографика: АиФ / Наталья Лысенко

В придачу, очевидно, что повышение коммунальных тарифов потянет за собой другие подорожания. Раз выросла цена на электричество, значит, в большую копейку будет влетать хоть холодильник в супермаркете (а, значит, и продукты там), хоть насос на бензоколонке.

Прибавьте и то, что в вопросе формирования тарифов много неясного. Например, ещё лет десять назад убеждали, что вот-вот население будет платить за электричество все 100% экономически обоснованного тарифа. Тогда киловатт-час стоил 1 рубль 80 копеек. С 1 июля отдаём за него 3,72 рубля. Это вдвое больше, чем десять лет назад! Но при этом никто внятно не объясняет, так платим мы 100% экономически обоснованного тарифа или так до этой планки и не дотянулись. Эксперимент с лампочкой. Почему дончане против соцнормы на электричество

Или, например, мне коллеги из Сибири пишут, что стоимость электричества там ниже, чем на Дону, хотя у нас под боком - Волгодонская АЭС ( официальное название – Ростовская, прим. ред .) Энергетики объясняют: дескать, близость к АЭС сегодня не влияет на величину тарифа. Мол, вся произведённая электроэнергия «сливается» в одну «кружку», а после распределяется по стране. Но людям, живущим в 30-километровой зоне атомной станции, согласиться с такой логикой трудно.

Тупик...

- На Дону уже несколько лет действует соцнорма на электричество. Поначалу вы не скрывали, что против такой меры.

- Я по-прежнему против. Тем более, у нас есть ещё и поправочный коэффициент к этой норме. В июле - сентябре он равняется 1,1, с октября - 1, в январе и феврале - 0,9. Люди ругаются: «Это дурдом». И я с ними согласен.

Да и ни в одной инстанции не объяснили, кто же всё-таки выиграл от энергопайков - рядовые жители региона или энергетики.

Вообще считаю: любые ограничения, нормативы - это тупик. Что грозит должнику за ЖКУ? Подробнее

- Почему?

- Понимаете, пенсионеры пытаются сэкономить тем, что не включают лишний раз утюг или электрочайник... Но если у человека стоит старый холодильник 1970 года выпуска, в котором допотопный двигатель сжирает море электроэнергии, то как он сэкономит?

Спасение (и так считают немало экспертов ЖКХ) не в том, чтобы заставлять человека вписываться в придуманные кем-то нормы, а в том, чтобы развивать экономику страны, в том, чтобы зарплаты и пенсии соотносились со стоимостью хотя бы товаров первой необходимости. Будь у пожилого человека нормальная пенсия, он купил бы современную энергоёмкую бытовую технику (холодильник, стиральную машину и пр.), и его траты и без норм сокращались бы. Правда, что донские УК делают махинации с платежами населения?

- С июня на Дону ввели новые нормативы на ОДН - общедомовые электричество, горячую и холодную воду. А вообще по нормативам за ОДН мы платим с начала года. Вы это не приветствуете.

- Одна из главных проблем ЖКХ в целом и платежей за ОДН в частности: каждые полгода-год меняются «правила игры», и порой кардинально. Это не способствует, во-первых, укреплению платёжной дисциплины. Во-вторых, жители вымещают своё недовольство на управляющих организациях и ТСЖ. Никто не возражает, что начисления за ОДН порой были спорными. Но вместо того, чтобы искать корень зла - выяснять, почему в конкретном доме платежи чрезмерные, ввели нормативы... Но зачем стричь всех под одну гребёнку?!

Более того, с высоких трибун призывали собственников устанавливать счётчики в местах общего пользования, чтобы все расчёты были прозрачны. Тогда ясно, сколько электричества ушло на то, чтобы работал лифт, освещался двор, на подкачку воды и пр. Во многих домах люди за свой счёт такие приборы поставили. С введением нормативов получилось: жители потратились зря.

Правда, недавно вступило в силу новое законодательство, которое отдаёт приоритет при оплате ОДН счётчикам. Но оно настолько запутанное. Не исключаю, что оно может стать очередной лазейкой для финансовых махинаций.

Источник: www.rostov.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования