Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ветеран беговой дорожки

12.10.2017, 17:48      Новости Ростова-на-Дону
В минувшее воскресенье в Ростове состоялся 33-й донской марафон. По улицам города пробежали более тысячи человек. Одним из пейсмейкеров (бегун, который задаёт темп) на марафонской дистанции был 68-летний Александр Киркин. Этот марафон стал для него 56-м по счёту. «РО» попросил Александра Александровича рассказать о своей беговой истории, которой уже больше полувека.

Наверняка вы обратили внимание, что в последнее время ростовчане стали регулярно бегать по центральным улицам города: например, последний раз бежали на донском марафоне, который прошёл на прошлой неделе, 8 октября. Забеги, марафоны, полумарафоны, старты — любительский бег становится популярным и пополняет свои ряды новыми сторонниками здорового образа жизни. И среди них — люди самых разных возрастов. Корреспондент «РО» решил пообщаться с ветераном любительского бега Александром КИРКИНЫМ, который не покидает ряды бегунов вот уже 55 лет.

Мы встречаемся с Александром Александровичем на стадионе «Арсенал», где он проводит тренировки для учеников одной из школ бега. Улыбчивый, жизнерадостный, активный, лёгкий в движениях. Кажется, что в душе ему 20 лет, а не 68. Наверное, так и есть.

— Я живу в нескольких километрах отсюда. Часть пути пройду пешком, часть пробегу трусцой, — говорит он.

— Александр Александрович, а когда вы начали бегать?

— Заниматься лёгкой атлетикой я стал в 1962 году в детской спортивной школе № 1, которая находится, как и тогда, в районе центрального рынка. Мне тогда было 13 лет. Учил меня Заслуженный тренер Виктор Иванович Анчелевич. Он меня оградил от всех пагубных пристрастий: я не пил, не курил. Часто во время прогулок по центру мои друзья выпивали, а мне давали только конфетку, которой закусывали (смеётся). Но главное — тренер не отбил охоту заниматься. Я пробовал разные виды спорта: прыгал в высоту, с шестом, в длину. И начинал бегать не на длинные дистанции, а на короткие, которые в моём возрасте были мне по силам. В общем, Виктор Иванович меня не перегружал, поэтому этот спорт был мне в удовольствие. И за счёт своих спортивных результатов я после школы проходил службу в спортроте.

— А чем спортрота отличалась от обычной?

— В ней была возможность продолжать заниматься спортом. Нам давали увольнительные для тренировок (я ходил на стадион «Динамо»). Часто ездили на соревнования. Я был чемпионом Северо-Кавказского военного округа в беге на 800 и 1500 метров. Продолжал заниматься лёгкой атлетикой и во время учёбы — бегал за честь института. А серьёзно принялся за любительский бег, когда уже работал тренером в детской спортивной школе. Стал регулярно ездить на соревнования, в 30 лет пробежал свой первый марафон.

— Помните, как это было?

— Мы бежали марафон «Дорога жизни» в Ленинграде. Шёл снег, было минус 20. Я обморозил лицо, но до финиша добежал. Был восьмидесятым из 500 или 600 человек.

— А сколько всего марафонских дистанций вы пробежали за свою жизнь?

— Более полусотни. Кстати, с возрастом я на соревнованиях показываю лучшие результаты, в сравнении с теми, что были в молодости. Например, в 30 лет я пробежал марафон за 3 часа и 5 минут, а в 57 лет, когда немножко помолодел, — за 2 часа и 54 минуты. С 65 лет я начал бегать дистанции длиннее — участвую в 12-часовом и суточном беге.

— Расскажите, как проходят эти соревнования?

— Мы бегаем по кругу диаметром 1 километр. Вот, в Волгограде за 12 часов я пробежал 106 километров и занял второе место, а за 24 часа — 179 километров и тоже был вторым.

— А в этом беге делаются перерывы?

— Конечно. Можно отдыхать, кушать, спать. Но время-то идёт, а километров не прибавляется. Бежать необязательно — я последние 8 часов шёл спортивной ходьбой и обгонял бегущих.

— Сколько в среднем раз в год вы выезжаете на забеги в другие города?

— Около 10 раз.

— На выезды как много денег тратите?

— Ну вот, например, поездка в Волгоград с дорогой, проживанием и взносом обходится в 5 тысяч рублей.

— Хватает ли пенсии, чтобы ездить на такие забеги?

— Нужно работать и подрабатывать. Я то рыбу ловлю, то грибы собираю, а несколько лет назад мы с друзьями-тренерами вагоны разгружали.

— Как проходит ваш день?

— Встаю рано, в семь часов уже направляюсь в Ботанический сад. Ежедневно бегаю там 10-20 километров, в выходные — больше. На пробежки выхожу в любую погоду: в дождь, снег. Ещё я часто хожу на рыбалку: 15 километров — в одну сторону, 15 — в другую. А когда возвращаюсь назад, несу с собой 15-20 килограммов рыбы.

— Как вы считаете, полезен ли бег пенсионерам и можно ли начинать им заниматься в таком возрасте?

— Если не пытаться устанавливать мировые рекорды, а бегать для здоровья — конечно, полезен. Посмотрите, я в 16 лет весил 66 килограммов, столько же вешу и сейчас. Я не ношу на себе лишние 30 килограммов. Как вы считаете, это полезно или вредно?

— Но вы-то бегаете всю жизнь. А начинать бегать в этом возрасте можно?

— Можно, но с ходьбы, например. Главное — увеличивать нагрузки по степенно. Чередовать бег с ходьбой или просто ходьбой заниматься — спортивной либо обычной.

В конце нашего разговора Александр Александрович обратился ко мне с небольшой просьбой:

— Вы, пожалуйста, напишите так, чтобы я не выглядел зайчишкой-хвастунишкой. Я ведь самый простой любитель бега, и мои друзья бегают точно так же, как и я. А вот, например, в Каменоломнях есть Николай Алексеевич Нечаев, который за свои 83 года жизни пробежал больше 160 марафонов и продолжает заниматься этим сейчас. А мне в моём молодом возрасте хвастаться, что я пробежал 56 марафонов, ну совсем неудобно.

Фото автора

Источник: www.rostof.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования