Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ветеран ВОВ в свои 96 лет пользуется компьютером, пишет книги и преподает в университете

У преподавателей и студентов Ростовской академии строительства и архитектуры есть уникальная возможность всё узнать о Великой Отечественной войне из первых уст. В вузе работает Серафим Иванович Тимофеев. В свои 96 лет он читает лекции, пишет книги, пользуется компьютером и не признает мобильный телефон.

Печатать на компьютере в свои 96 лет для ветерана Великой Отечественной не составляет особого труда. Признается, к технике его тянуло с самого детства. Уже в 40 году он окончил первое Ленинградское авиационно-техническое училище в звании младший военный техник. А через год во время войны принимая участие в военных операциях, совершил десять боевых вылетов. На одиннадцатый его не пустили. Один из сержантов доложил заместителю командира по политчасти, что Тимофеев будучи техником продолжает полёты, а к тому времени это запретили. В итоге лётчиков поменяли.

«Подходит товарищ Хрисанфов: » Мои указания для вас не обязательные?! Полетит Максименко». Ну я посмотрел, вроде что-то умеет, запустил двигатель. Самолет взлетел и не вернулся! Прямое попадание в левое крыло. Никто не выпрыгнул, как мне сказали», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Серафим Тимофеев.

Серафим Тимофеев воевал в составе боевой группы ВВС Красной Армии в должности техника. Он награжден орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаками отличия и юбилейными наградами. День Победы встретил на аэродроме в Иванове.

«Командир полка говорит: «Полётов не будет. Война кончилась». Мы закричали: «Ура»! Стали качать командира. Из инженера полка выкачали по рюмке спирта. Выпили, но этого мало, пошли домой. Там хозяйке дал брюки, которые у меня лишние были. Она принесла еще пол литра водки степной настойки. До сих пор помню какая это гадость!», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Серафим Тимофеев.

Рассказов у Серафима Тимофеева о том, как судьба, неведомые силы или случай спасали ему жизнь, какие тяжбы в годы войны и не только приходилось преодолевать с товарищами, хватило бы не на один том. Но книги профессор пишет в основном о науке. Уже издал 10 учебников и справочников по механике, несколько десятков пособий. Дальней авиации Серафим Иванович отдал почти 20 лет. А вот авиаучёбе — почти всю жизнь. После войны весь 1949 год учился в Казанской школе борт-инженеров. По окончании его направили в 224 Гвардейский Севастопольско-Берлинский тяжелый бомбардировочный авиаполк. В 1953 в должности инженера эскадрильи поступил в Ленинградскую военно-воздушную академию имени Можайского. После основательно связал свою жизнь с Донской столицей. В Ростовском ракетном училище он преподавал 52 года. До тех пор пока учреждение не расформировали. Говорит, постоянная работа дает силы и желание жить. Провести две лекции подряд стоя для него — норма.

«У меня три предмета. В прошлом семестре я прочитал. А в этом должно быть два. Но нам платят гроши. Доцент получает 20 тысяч. А у женщины мало получает муж и дети есть. И я отдал им один предмет. Себе оставил тот, который кроме меня никто не может читать. Это вот книжка белая, я написал это учебное пособие. Его никто еще не писал. И я по этой книжке читаю механику канатных систем», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Серафим Тимофеев.

Он каждый раз в Академию ходит пешком, признается, что иногда даже марширует по пути, чтобы не забывать. Живет на 5 этаже, без лифта. У Серафима Ивановича — 3 сына, 4 внука, 2 внучки и одна правнучка. Кстати, у ветерана нет мобильного телефона и он категорически против его использования. Мы попытались возразить:»ведь можно связаться с родными, если вдруг почувствуете себя плохо». В ответ полковник сказал: «Такого просто не может быть!»

Источник: dontr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования