Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заморские аквариумные черепахи, которых выпускают на волю, могут угрожать популяции болотной черепахи

19.04.2017, 23:58      Новости Ростова-на-Дону

В водоемах Ростовской области образовалось настоящее черепашье царство. Все чаще нерадивые хозяева выбрасывают в местные пруды, купленных для развлечения красноухих черепах. В ростовских водоемах они адаптировались так хорошо, что начали вытеснять нашу родную болотную черепаху. Как влияют новые жители прудов на донскую экосистему предстоит выяснить ученым.

Еще неизвестные науке животные греются на солнце на берегу озера. У них есть черты и болотных черепах, обитающих на Юге России и американских красноухих, они же желотобрюхие, привезенных в зоомагазины с далекого континента. А это их внучки и правнучки — гибриды. Как аквариумные черепахи оказываются в реках и прудах? Специалисты считают, что их выпускают нерадивые хозяева. Как только живая игрушка подрастает сантиметров до 30, ее отправляют в самостоятельную жизнь. Например, в пруды Ростовского зоопарка.

Нежные теплолюбивые пресноводные должны были погибнуть в холодной, а в последние годы еще и достаточно соленой донской воде, но они выжили, научились зимовать, дают потомство и, судя по всему, прекрасно питаются мелкой рыбешкой и насекомыми. Ученые опасаются, что подкидыши из аквариумов рано или поздно потеснят местные виды. Они даже могут быть объявлены вредителями, как это случилось в Австралии.

До недавнего времени взаимоотношениями местных болотных черепах и американских красноухих занимались юные натуралисты, именно они еще в 2004 году обратили внимание, что в прудах зоопарка появились непрошеные гости. Теперь проблемой займутся взрослые ученые. Ростовский зоопарк планирует привлечь специалистов Южного федерального университета.

Источник: dontr.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования