Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Заседание МОК 5 декабря по допуску России на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан: как это будет

По итогам сессии в Лозанне будет решена судьба российских спортсменов на Зимних играх Андрей ВДОВИН @av_esq

Во вторник 5 декабря Международный олимпийский комитет решит судьбу России на Олимпиаде-2018. Обсуждается три основных варианта решения – допустить российскую сборную, за исключением тех спортсменов, что были дисквалифицированы за допинговые нарушения; допустить российских спортсменов только под нейтральным флагом с запретом на всю государственную символику; вообще отстранить России от Олимпиады-2018. Окончательный вердикт обещают обнародовать в 21.30 мск.

Но все уже готовы к худшему.

Как все будет проходить?

Это будет заседание исполкома МОК – высшего исполнительного органа Международного олимпийского комитета. Жаловаться на него некуда, в суд подавать бесполезно. Над исполкомом только - Олимпийская хартия, что то вроде спортивной конституции всего мира. Но за соблюдением хартии следит как раз исполком.

Исполком МОК сначала заслушает доклад комиссии Освальда. Она проверяла пробы Сочи-2014, искала там царапины и соль, сверялась с обвинительными показаниями Григория Родченкова, и отнимала медали у всех, на кого он укажет. По итогам работы Освальда Россия лишилась 11 награда Сочи-2014, а из 26 обвиненных спортсменов удалось оправдаться только одной – фигуристке Аделине Сотниковой. Якобы Родченков сам сказал, что она невиновна. Так что здесь все для России ясно.

Будет заслушан доклад и комиссии Самюэля Шмида. Он должен дать ответ на вопрос, существовала ли в России государственная допинговая программа. Если он скажет «да», то нашей сборной со своим флагом на Олимпиаде-2018 не будет с вероятностью 99%. Возможно, для того, чтобы доклада Шмида был негативен к России, и были накануне опубликованы дневники Григория Родченкова с рассказами, как он регулярно встречался и обедал с министром спорта того времени Виталием Мутко.

Будет предоставлено слово и российской стороне. На заседании выступать президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава антидопинговой комиссии Виталий Смирнов, а так же главная мировая звезда фигурного катания Евгения Медведева.

«Пусть они в глаза Жене скажут, что не пустят ее на Олимпиаду», - сказала по этому поводу известный тренер Татьяна Тарасова.

Евгения Медведева на чемпионате России по фигурному катанию, январь 2017 года.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Решение будут принимать без представителей России в зале заседания. А вердикт президент МОК Томас Бах объявит в 21.30 мск на специальной пресс-конференции.

Кто конкретно будет решать судьбу России?

В исполком МОК входит 15 человек: президент Международного Олимпийского комитета, 4 вице-президента, 10 членов МОК. Сейчас состав исполкома выглядит следующий образом: Томас Бах, президент МОК (Германия), Деннис Освальд (Швейцария), Джанфранко Каспер (Швейцария), Анита Дефранц (США), Анджела Руджерио (США), Гунилла Линдберг (Швеция), Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), Сергей Бубка (Украина), Угур Эрденер (Турция), Цзайцин Юй (Китай), Чин Ко Ву (Тайвань), Сер Мьянг Нг (Сингапур), Вилли Колльшмид Лухан (Гватемала), Николь Хевертц (Аруба), Робин Митчелл (Фиджи).

Денис Освальд, руководитель комиссии МОК, которая занимается перепроверкой допинг-проб спортсменов-участников Олимпийских игр в Сочи.Фото: EAST NEWS

Итак, что мы имеем. Деннис Освальд, возглавляя свою комиссию, слишком безжалостно отнимал медали, чтобы сейчас проголосовать за Россию. Самаранч-младший входил в эту самую комиссию Освальда. Плюс два представителя США. Плюс Гунилла Линдберг из Швеции - она входит в состав учредителей ВАДА, которое, как мы помним, отказалось восстанавливать РУСАДА. Так что западный мир вряд ли будет за Россию. Хотя есть нюансы. С Джанфранко Каспером из Швейцарии, например.

Каспер – глава Федерации лыжных гонок (FIS), ярый противник ВАДА и один из немногих, кто полгода назад жестко выступил против коллективной ответственности за допинг: «Я не согласен с тотальными дисквалификациями и наказанием невиновных. Так поступал господин Гитлер, который призывал убивать евреев только за то, что они евреи».

За кого проголосует украинец Бубка? За кого турок Эрденер или китаец Цзайцин Юй? Или тайцванец или представители Арубы и Фиджи? Здесь слишком много политики, и слишком мало спорта, чтобы прогнозировать конечное решение.

Что нас может спасти?

Зимняя Олимпиада – слишком хрупка и может не выдержать такие потрясения. Пока это доходное предприятие, получающее основную прибыль от продажи телеправ. А отсутствие России на Играх может привести к катастрофическому падению интереса к целым видам спорта.

Под угрозой, прежде всего, хоккей – НХЛ и так отказалась отпускать своих игроков на Олимпиаду. Если то же самое сделает КХЛ, хоккейный турнир можно будет вычеркивать и программы телепередач. «Возможный недопуск России в Пхенчхан станет кошмаром», - заявил глава Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Пострадает фигурное катание – без Евгении Медведевой, восходящей звезды Алины Загитовой и других россиян турнир будет неполноценным. Биатлон без Шипулина, лыжи без Устюгова, шорт-трек без Ана… Многие виды теряют в интриге, а стало быть в зрелищности, и спонсорам это не понравится.

А есть и еще одно обстоятельство. Южная Корея очень хочет видеть сборную России у себя на Олимпиаде. Пхенчхан находится всего в 80 км. от границы с Северной Кореей, которая то и дело взрывает информационные потоки известиями об очередном запуске ракет. Так что организаторы Олимпиады считают участие российских спортсменов чем-то вроде дополнительных гарантий безопасности.

Что будет после решения МОК?

Возможно, самое интересное начнется как раз после объявления вердикта. Очередная дата «Х» наступит 12 декабря. На этот день в России назначено Олимпийское собрание. Оно должно было состоятся 7 декабря, но дату перенесли как раз для того, чтобы выработать позицию по вердикту МОК. Так что только через неделю мы узнаем, будет ли от России объявлен бойкот Олимпиады, если МОК решит, что там нам можно выступать только под нейтральным флагом.

ВОПРОС ДНЯ

Какого решения вы ждете от МОК по отношению к нашей сборной?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Ничего хорошего не жду. Ужасает уровень агрессии и политизированности этого мероприятия. Выходит, о спорт, ты не мир, а война?

Татьяна НАВКА, фигуристка, олимпийская чемпионка:

- Надежда всегда умирает последней. Верим, что чудо произойдет и ребята поедут на Игры.

Илья АВЕРБУХ, призер Олимпийских игр, хореограф в фигурном катании:

- Судя по всей вакханалии, все будет против нас. Это страшное потрясение для спортсменов. Думаю, окно для выступления под нейтральным флагом будет открыто. Для многих спортсменов это главный старт в их жизни.

Николай ВАЛУЕВ, депутат Госдумы:

- Мы можем считать все что угодно. Но иллюзий питать не надо. Это политический заказ. И ни одно решение МОК нас устроить не может.

Андрей ЗВОНКОВ, бывший врач сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина:

- Надеюсь, что ничего не запретят. Нас пытаются обвинить в том, что у нас допинг поставлен на государственный уровень. Якобы мы требуем, чтобы все спортсмены пили таблетки. Но это полнейшая глупость!

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Валерий МЕШКОВ, тренер по фигурному катанию, пятикратный чемпион СССР:

- По закону должны пустить. Но тут даже спорт присоединили к политике. Это театр абсурда! Но выступать под нейтральным флагом не стоит. Только под флагом России - в бой.

Светлана ХОРКИНА, гимнастка, олимпийская чемпионка:

- Они уже все приняли. Просто огласят решение для журналистов. Но я всех очень прошу не будоражить спортсменов. Нервы и так на пределе. У многих решается судьба. И она зависит от каких-то спортивных чинуш в МОК.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Давить нас будут до последнего. Вот увидите, потом попытаются отнять чемпионат мира по футболу. И допинг тут ни при чем. Причину найдут любую.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования